神楽坂商店街に群馬県の高原野菜を直売されているところがあり、
空芯菜を買ったものの、あまりに大きな束で1回では使い切れず、
二晩続けての空芯菜料理になりました。
そんな
昨日の夕食
空芯菜と牛肉のオイスターソース炒め
(下味をつけた牛肉・空芯菜・レンチンしたサツマイモ・パプリカ)
みじん切りにしたニンニクと生姜もたっぷり入れたので、
食べている最中からスタミナがつきそうな感じでした
モロッコインゲンの天ぷら
これも群馬の高原野菜です。
やわらかい
月見とろろ
我が家は摺り下ろさないで千切りスライサーを使います。
ま、好みですが、この方が食感が良いような…。
鯨(くじら)の刺身
ミンク鯨なので高級品ではありませんが、
おろしたニンニクと生姜を醤油にといて口に入れれば
「ん? 馬刺し?」って、似ているような…鯨と馬
そういえば、夫は給食に出てくる鯨カツ(フライ)が好きだったとか。
あいにくと、私はそれを食べた記憶がありません…。
その、給食ですが…、
懐かしいものを見つけたので、躊躇うこともなく即買いました。
これ
↓↓
揚げパン
コッペパンを揚げたものです。
もう、もう、何十年ぶりに食べてみました。
美味しいーっ
やっぱり、昔よりパン自体が美味しくなっています。
給食で「揚げパン」の日は楽しみだったなぁー