昨日は町内会の寄合日で、いつもより早く帰ってきた夫は
慌ただしくおむすびを食べ、また、アタフタと出掛けて行きました。
そんなことで…
昨日の夕食
から揚げむすび
こんな感じで作りました。
↓↓
ご飯の中には鶏のから揚げを1.5cm角位に切ったものを3~4ヶと、
マヨネーズを入れました。
夫はこのおむすびを4ヶ食べて寄合に。
そして、帰宅後は簡単に酒の肴で。
秋刀魚の海苔巻き
少し大きく
↓↓
秋刀魚は三枚におろして腹骨をすき、中骨を抜いたあと、
振り塩をして10分程置き、酢洗いして皮を剥きました。
食用菊の甘酢漬けと貝割れ菜を芯にして海苔巻きに。
茗荷の千切りと一緒に口に入れれば、尚美味しいです
枝豆とニンニクのピリ辛炒め
薄く切ったニンニクをじっくり炒め、頭とはらわたを除いた煮干し(豆鰺)と、
赤唐辛子、茹でた枝豆を炒めました。 味付けは醤油少々。
枝豆を炒めたのは癖になる味です
茗荷のかき玉汁
目の上の傷も治りつつあります…。
昨日の8キロちゃん。
テレビを見ています。
ほんとうに…、テレビが好きなのです。
なかでも、「ダーウィンが来た!」と、フィギュアスケートは大好き