今月の料理教室で、サツマイモを選ぶときの説明があり、
それによると「ふっくら太ったものを」ということでした。
スーパーで、鳴門金時の里むすめが売られていましたが、
ミニサイズ。 だけど、お弁当にも便利だし…、なんて。
結局細くて短いサツマイモを買ってしまいました。
さて…、お味はどうでしょう?
そんなサツマイモも使った
昨日の夕食
野菜の蒸籠蒸し
野菜などを蒸籠(せいろ)に入れて蒸すだけです。
昨日入れたものは、白菜・黄色いカリフラワー・モロッコインゲン
サツマイモ・しめじ・人参・豆腐・玉子焼き
人参やサツマイモは少しレンジで加熱しておきました。
ダシ醤油・ポン酢・塩・胡麻だれ・マヨネーズなど、
調味料をあれこれ試しながら食べました。
あ、小さなサツマイモは甘味が少ないものの美味しかったです
カツ煮鍋
玉葱を煮たつゆの中に一口大に切ったとんかつを入れ、
溶き卵をかけまわしてとじます。
要はカツ丼のご飯がないものです。
これは、ご飯にかけるのは勿論ですが、酒の肴にも良いです
明日葉の天ぷら
猫の額より狭い、我が家の庭の隅に植えてある明日葉。
食べ頃の新葉があったので、切ってすぐ、天ぷらに。
えも言われぬ美味しさでした
って、少ないので余計美味しく感じたのかも知れません…。