9月に入ったというのに、まだまだ暑い東京です。
そろそろ夏の疲れも出る頃…、な・の・で、
平日だけど…、ニンニクをいっぱいお肉に絡めました…。
そんな
昨日の夕食
豚肉の甘酢風味
(青梗菜の塩茹で)
半分に切った豚ももスライスに酒と片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、
みじん切りのニンニクをたっぷり入れた甘酢ソースを絡めて出来上がり。
甘酢ソースの目安(肉300gに対して)
砂糖…大匙3 ・ 酢…大匙3 ・ 醤油…大匙1 ・ 酒…大匙1 ・ ニンニクのみじん切り…適宜
※ 甘酢ソースは鍋で沸騰させ、その中に焼いたお肉を入れて絡めます。
大根のベーコンサンド
少し大きく
↓↓
大根は皮を剥いて、0.5センチくらいの厚さに切りますが、
厚みの半分に深く切り込みを入れてベーコンを挟みます。
後はフライパン(弱火)で両面焼いていきますが、焼きすぎると苦みが出るので要注意です。
仕上がりに塩・胡椒をかけて。
胡瓜をのせた中華風冷や奴
胡瓜をのせたというより、豆腐のうえには胡瓜しかのっていません。
中華ドレッシングをかけると何でも中華風に…。
上の赤いのは水でもどしたクコの実です。
もずく酢
(水にさらした針生姜)
見るからに暑苦しい
昨日のカイ坊ちゃん
ゴローン・ゴローンと、どこでもベッド