遠い昔、今は亡き山岡久乃さんのCMでお馴染みの料理です。
私は今だその頃のレシピを持っていますが、
時代に合わせてか調味料の分量も少し変わってきています。
そんな
昨日の夕食
鶏のさっぱり煮
現在のレシピはこちらです。
過去のレシピと比べてみると、醤油の量が減っています。
この料理はミツカン穀物酢のCMで広がったものですから、
当然、穀物酢を使うようになっていますが、
やっぱり米酢を使った方が美味しく出来ます
油揚げのピザ
油揚げの上になる面に醤油をしっかり塗り、たっぷりの葱をのせて
オーブントースターなどで焼きます。葱が少ししんなりしたら
溶けるチーズをのせて少し焦げ目がつくまで更に焼きます。
※ 熱が入ると葱のかさがグッと減りますので、
葱が嫌いでなければたっぷりのせた方が美味しいです
貝柱の酒粕焼き (九蔵)
白 魚
青森の白魚です。
青森にいた時、蟹田川(外ヶ浜)の「しらうお祭」に行ったことがありました。
河口付近に設置された梁(やな)と呼ばれる足場で漁を見た後、
河川敷で、水揚げされたばかりのものを踊り食いや卵とじでいただきました。
ついつい、懐かしくなって…。
でも、あれは春の風物詩でしたから、昨日買った白魚は違うと思います。
しらうおとしろうお、ちょっとよく分かりません。
上下関係
昨日のあねとおとうと。
おねえちゃんは上。おとうとは下。
しっかし、おねえちゃん、大きいねー。
それぞれ、「フガーッ」って、イビキをかいています。
8キロちゃん。
カイ君。
あー、おとうともデブ。
おとうともベットに上がりたいのです。
でも…、上がろうとするとおねえちゃんに「ハァッー」ってやられるので
我慢しています。
で、おねえちゃんがいないときに、そっと上がって寝ています。