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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏のさっぱり煮

2013年09月14日 | 家ごはん

 

遠い昔、今は亡き山岡久乃さんのCMでお馴染みの料理です。

私は今だその頃のレシピを持っていますが、

時代に合わせてか調味料の分量も少し変わってきています。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

鶏のさっぱり煮

現在のレシピはこちらです。

過去のレシピと比べてみると、醤油の量が減っています。

 

この料理はミツカン穀物酢のCMで広がったものですから、

当然、穀物酢を使うようになっていますが、

やっぱり米酢を使った方が美味しく出来ます

 

 

油揚げのピザ

油揚げの上になる面に醤油をしっかり塗り、たっぷりの葱をのせて

オーブントースターなどで焼きます。葱が少ししんなりしたら

溶けるチーズをのせて少し焦げ目がつくまで更に焼きます。

 

※ 熱が入ると葱のかさがグッと減りますので、

葱が嫌いでなければたっぷりのせた方が美味しいです

 

 

貝柱の酒粕焼き (九蔵)

 

 

白 魚

青森の白魚です。 

青森にいた時、蟹田川(外ヶ浜)の「しらうお祭」に行ったことがありました。

河口付近に設置された梁(やな)と呼ばれる足場で漁を見た後、

河川敷で、水揚げされたばかりのものを踊り食い卵とじでいただきました。

ついつい、懐かしくなって…。 

でも、あれは春の風物詩でしたから、昨日買った白魚は違うと思います。

しらうおしろうお、ちょっとよく分かりません。

 

 

上下関係

昨日のあねとおとうと。

おねえちゃんは上。おとうとは下。

しっかし、おねえちゃん、大きいねー。

 

 

それぞれ、「フガーッ」って、イビキをかいています。

8キロちゃん

 

 

カイ君

あー、おとうともデブ。

 

おとうともベットに上がりたいのです。

でも…、上がろうとするとおねえちゃんに「ハァッー」ってやられるので

我慢しています。

で、おねえちゃんがいないときに、そっと上がって寝ています。

 


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