スーパーの京野菜売り場で立派な椎茸を見つけました。
もっともっと大きいのもありましたが、肉詰めに決め、
程良い大きさのものを選びました。
そんな
昨日の夕食
しいたけの陣笠煮
椎茸の上にのせているのは、「けしの実」です。
断面は
↓↓
みじん切りの玉葱・生姜汁・うずら卵・調味料を入れて練った挽肉を
椎茸の裏にくっつけて(椎茸に片栗粉をふってから)、
フライパンで焼いたあと煮ました。
※ 鶏挽肉の方が品良い味になるかも知れませんが、豚挽肉を使いました。
熱を通すと少し縮みますが、肉厚の椎茸は美味しいです
大根葉と油揚げの煮びたし
これぞ、総菜!!って感じですね。
やさしい美味しさです
ピーマンとじゃこ炒め
めかぶとろろ
揚げにんにく
世の中三連休。 なれど…我が家の夫は今日も明日も出勤。
でも、女子社員の出勤者はいないようなので…
休日前じゃないけど食べちゃいました
陰で「加齢臭のうえにニンニク臭」なんて言われているかも…。