小冊子に書かれた大豆のことを読みつつ、
長い間作っていなかった総菜を思い出しました。
そんなことから、久しぶりに大豆の水煮を買ってみました。
そんな
昨日の夕食
鶏の大豆炒め
少し大きく
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下味をつけて片栗粉をまぶした鶏肉はサラダオイルで両面焼き、
豆板醤や大蒜・生姜などの薬味と共に
調味料で味をつけ、赤ピーマンも加えます。
鶏とは別に、大豆は香ばしく色づくまで炒め、塩と小口切りの葱をからませます。
本来は鶏肉の上に大豆をのせて供するようですが、私は何度か作っているうちに、
その方が食べやすいので、全部を混ぜ込んで器に盛っています。
ひじきと厚揚げ煮
油抜きした厚揚げも生ひじきも炒めてから煮ています。
厚揚げを炒めながら、「あー、今日は大豆ばかりだなぁー」なんて思いましたが、
ま、それはそれで…。
蛸と胡瓜の酢のもの
蛸(たこ)・胡瓜・茗荷を三杯酢で。
モロッコインゲンの黒ごまあえ
韓国海苔の万能葱巻き
これは、どりさんのブログ「食・飲・読の日記」からの真似っこ。
少しの塩と胡麻油を絡めた万能葱を、韓国海苔で巻いて食べます。
こんな簡単なこと、どうして思いつかなかったのか…。
サッパリしていて、思いの外の美味しさです