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毎日の食事とあれこれ+ネコ

巻き白菜のあんかけ

2013年09月28日 | 家ごはん

 

先日青森の道の駅にお願いして届けて頂いた野菜たち。

白菜・長茄子・モロッコインゲンの消費に追われています。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

巻き白菜のあんかけ

秋風と共にやってくる…「ひやおろし」、すっかり嵌まっています。

昨日は長野の真澄で。

 

 

挽肉にもどし椎茸・人参・枝豆・みじん切りの生姜・調味料

を入れて練ったものを茹でた白菜で巻いて煮ます。

 

水溶き片栗粉でとろみをつけて、切って盛った巻き白菜にかけます。 

天盛りは白髪葱で。 やさしい美味しさです

 

 

煮 物 鉢

高野豆腐の含め煮

手綱こんにゃく

茄子の揚げびたし

 

 

鯖の竜田揚げ

新宿のデパートできれいな真鯖を見つけました。

さすがに美味しかったです

 

ところで…、

昨日も登場した「開花宣言」ですが、

↓↓

京都市中京区錦高倉東入(有)田邊屋商店さんの

開花宣言

加工葛そうめん

 

原型が想像つかないとコメントをいただきましたので…、

 

もとはこんなんです。

↓↓

ちょっとピンぼけですが、揚げる前のものです。

これを180℃に熱した油に入れると、上の写真のように

あっという間に開花します。

 

しかし…、「開花宣言」なんて、上手いネーミングですね

 

 

揚げニンニク

これは高温の油に入れても開花しません…。

 


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