先日青森の道の駅にお願いして届けて頂いた野菜たち。
白菜・長茄子・モロッコインゲンの消費に追われています。
そんな
昨日の夕食
巻き白菜のあんかけ
秋風と共にやってくる…「ひやおろし」、すっかり嵌まっています。
昨日は長野の真澄で。
挽肉にもどし椎茸・人参・枝豆・みじん切りの生姜・調味料
を入れて練ったものを茹でた白菜で巻いて煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、切って盛った巻き白菜にかけます。
天盛りは白髪葱で。 やさしい美味しさです
煮 物 鉢
高野豆腐の含め煮
手綱こんにゃく
茄子の揚げびたし
鯖の竜田揚げ
新宿のデパートできれいな真鯖を見つけました。
さすがに美味しかったです
ところで…、
昨日も登場した「開花宣言」ですが、
↓↓
京都市中京区錦高倉東入(有)田邊屋商店さんの
開花宣言
加工葛そうめん
原型が想像つかないとコメントをいただきましたので…、
もとはこんなんです。
↓↓
ちょっとピンぼけですが、揚げる前のものです。
これを180℃に熱した油に入れると、上の写真のように
あっという間に開花します。
しかし…、「開花宣言」なんて、上手いネーミングですね
揚げニンニク
これは高温の油に入れても開花しません…。