「ミルフィーユ鍋」は、白菜と豚肉を入れ込んだ料理ですが、
小栗旬さんのCMを覚えていらっしゃる方も多いと思います。
その頃、夫に何かのことで「小栗旬」という名前を教えたら、
「オグリシュン? 競馬馬みたいな名前だな」と言ったので
以来、この鍋を作るたびにそのことを思い出します。
そんな
昨日の夕食
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
精肉売り場で「大山豚」が売られていました。
「大山鶏」は有名だけど豚は初めて。試みに買ってみましたが、
これが大正解でした。 甘味のある美味しい豚肉でした。
レシピ本によると、蒸す時には出し汁を入れたり酒を入れたり
様々ですが、我が家では焼酎を少し入れています。
ポン酢をかけて、いくらでも食べられます
焼き鮭
秋風が吹き始めると出回る「ひやおろし」。
ついつい飲み過ぎてしまいがちですが、昨日は「浦霞」で。
鮭は小振りなお弁当用ですが、酒の肴にはちょうど。
菊の甘酢あえすだち釜と、浅草海老屋さんのしそ昆布。
黄色いカリフラワー
マヨネーズ×山葵ドレッシングをかけ回し、
おかか(糸削り)を、のせました。
オクラの塩昆布和え
白菜も黄色いカリフラワーもオクラも青森から届いた野菜ですが
とにかくやわらかくて甘いのです。 ほんとうに美味しいです。
だけど…、すぐダメになるので急いで使わなくてはいけません。
野菜が多い夕食でしたが、
実は…、こんなのも食べたんです。
徳島あんどーなつ
このドーナツはあんを包んでいる外側が
まるで、沖縄のサーターアンダギーのようでした。
砂糖がまぶしてあるにも拘わらず甘すぎなくて
猫たちも喜んでかじりついていました