今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

カマスのつま折れ焼き

2014年07月03日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

カマスのつま折れ焼き

(牛蒡と人参のキンピラ)

 

少し大きく

↓↓

三枚におろしたカマスは、小骨を抜き取り、

塩をあてて焼きますが、

その際両側を内側に折り込むのが

つま折れ」です。

指で皮をピッと張って、切り込みを入れます。

 

カマスの塩焼き、定番ですが美味しい

 

 

蒸し鶏と胡瓜の胡麻マヨあえ

上にかけてあるのは

京都・錦市場で買った「ゆず香」といい、

乾燥した柚子の皮が細かく砕いてある物です。

香りは勿論、味も楽しめます

 

 

さしみこんにゃく

(株)銀座鈴乃家さんの

青のり・コラーゲン入りの刺身こんにゃくです。

 

青のりはともかく、コラーゲンの方は…、

若い方ならともかく、私くらいの歳になると

もう、些か手遅れのようです。

 

 

馬肉の燻製

(白髪葱) 

熊本県上益城郡・(株)千興ファームさんのものですが、

一昨日食べたら、あまりにも焼酎に合うので、

残っていた半分も食べ尽くしました。

 

我が家の猫、カイ坊っちゃんが

「ちょーだい、ちょーだい」と大騒ぎ。

美味しいそうです。

だけど…、猫が馬を喰らう。どんなもんでしょう。

 

 

枝 豆

鹿児島産の「湯あがり娘」。

袋には「茶豆風味」とありますが、

「だだちゃ豆」「毛豆」など、

いわゆる茶豆系とは香りも味も異なります。

(人それぞれの感じ方にもよりますが…)

 

どう表現して良いかわかりませんが、

甘くて美味しい枝豆には違いありません

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (4)

カラフル胡麻いなり弁当

2014年07月03日 | お弁当

7月3日(木)のお弁当

いなりご飯・胡麻各種

ベーコンとズッキーニの炒め物(松の実)

銀ダラ西京焼き・だし巻き玉子

アメーラルビンズ・フリルレタス

牛蒡と人参のキンピラ

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント