昨日の夕食
カマスのつま折れ焼き
(牛蒡と人参のキンピラ)
少し大きく
↓↓
三枚におろしたカマスは、小骨を抜き取り、
塩をあてて焼きますが、
その際両側を内側に折り込むのが
「つま折れ」です。
指で皮をピッと張って、切り込みを入れます。
カマスの塩焼き、定番ですが美味しい
蒸し鶏と胡瓜の胡麻マヨあえ
上にかけてあるのは
京都・錦市場で買った「ゆず香」といい、
乾燥した柚子の皮が細かく砕いてある物です。
香りは勿論、味も楽しめます
さしみこんにゃく
(株)銀座鈴乃家さんの
青のり・コラーゲン入りの刺身こんにゃくです。
青のりはともかく、コラーゲンの方は…、
若い方ならともかく、私くらいの歳になると
もう、些か手遅れのようです。
馬肉の燻製
(白髪葱)
熊本県上益城郡・(株)千興ファームさんのものですが、
一昨日食べたら、あまりにも焼酎に合うので、
残っていた半分も食べ尽くしました。
我が家の猫、カイ坊っちゃんが
「ちょーだい、ちょーだい」と大騒ぎ。
美味しいそうです。
だけど…、猫が馬を喰らう。どんなもんでしょう。
枝 豆
鹿児島産の「湯あがり娘」。
袋には「茶豆風味」とありますが、
「だだちゃ豆」「毛豆」など、
いわゆる茶豆系とは香りも味も異なります。
(人それぞれの感じ方にもよりますが…)
どう表現して良いかわかりませんが、
甘くて美味しい枝豆には違いありません
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