今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

しば漬けで作るタルタルソース

2014年07月07日 | 家ごはん

 

 

先だって、ちょっとしたことから

タルタルソースって決まり切った材料じゃなくてもいいんだ

って、今更ながらに知りました。

で、京都から買って帰った「しば漬け」をメインに作ってみたら…、

これが、とても美味しくて…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

タラのフライ 

しば漬けのタルタルソース

 

打田漬物さんの白しば漬け「京の里」を

たくさん買っていたので、

少し塩抜きをしてタルタルソースを作りました。

みじん切りのしば漬け・ゆで玉子・みじん玉葱を

マヨネーズに混ぜこんで。

 

味は勿論ですが、とにかく食感が良いです

私は水に浸して少し塩抜きをしましたが、

塩気を気にしない方は

そのまま使った方が良いかもしれません。

 

※ 「きゅうりのキューちゃん」なんか、

とても良いと思います

 

 

焼茄子

茄子は焼いた後4等分に切り分け

大葉の千切りとおろし生姜を天盛りに。

醤油をかけていただきます。

 

 

万願寺唐辛子とエリンギ炒め

味付けは塩昆布を混ぜ合わせるだけ。

簡単な割りに、なかなか美味しいです

 

 

アボカドとスモークサーモンのサラダ

これも超簡単。

アボカドとスモークサーモンを

レンチドレッシングで混ぜ合わせただけ。

シンプルだけど…、美味しいです

 

 

 

昨日の8キロちゃん。

男の子に見えるでしょ?

でも…、女の子なんです

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (2)

一口ヒレカツ弁当

2014年07月07日 | お弁当

7月7日(月)のお弁当

ご飯・昆布ときのこの佃煮風

一口ヒレカツ・キャベセン・ポテトサラダ

ゆで玉子(五色の花むすび)

アメーラルビンズ・万願寺唐辛子炒め

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

 

コメント