goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ゴーヤの肉巻きと白和え

2014年07月13日 | 家ごはん

 

 

昨日は、所用があって日本橋へ。

ついでに、新しく出来た「コルド3」へも

足を運んでみました。

 

いや~、すごい人です。

人に酔い、外の暑さに晒され…、

クタクタに疲れました。

 

そんな中、お昼は「アド街」でも紹介された

お蕎麦屋さんへ

日本橋室町

利久庵

 

純白で美しい更級蕎麦

とにかく美味しいです

 

「ざる」と「もり」ではつけ汁も違うという

こだわりよう。

 

 

 そして

昨日の夕食

 

白和えを作ってみました。

まず

豆腐・練り胡麻・砂糖・塩を入れて

すりこぎで擦り回します。

 

そして

こんにゃく・人参・アシタバ

どの具材も、茹でています。

 

混ぜ合わせて出来上がり。

こんにゃくと野菜の白和え

あー、白和えごろもが多すぎます…。

けれど、豆腐好きなので、良しとしましょう

 

 

ゴーヤーの肉巻き

 

切ってみれば

↓↓

ゴーヤーは軽く熱を通してから、

しゃぶしゃぶ用豚肉で巻き、

フライパンで焼いてから、たれをからめました。

ゴーヤーのちょっとした苦みが美味しい

 

 

茹でたモロヘイヤ

食べるときにはポン酢をかけ、

かき混ぜますが、

ネバネバがいかにも体に良さそうです

 

 

ベーコンと卵の炒めもの

卵は予めスクランブルにしておき、

ベーコンとピーマンを炒め、

最後に全部を混ぜ合わせました。

黒胡椒をふりかけて。

 

朝食のような一品ですが、

夕食でも、勿論美味しいです

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (6)