昨日は、所用があって日本橋へ。
ついでに、新しく出来た「コルド3」へも
足を運んでみました。
いや~、すごい人です。
人に酔い、外の暑さに晒され…、
クタクタに疲れました。
そんな中、お昼は「アド街」でも紹介された
お蕎麦屋さんへ
日本橋室町
利久庵
純白で美しい更級蕎麦。
とにかく美味しいです
「ざる」と「もり」ではつけ汁も違うという
こだわりよう。
そして
昨日の夕食
白和えを作ってみました。
まず
豆腐・練り胡麻・砂糖・塩を入れて
すりこぎで擦り回します。
そして
こんにゃく・人参・アシタバ
どの具材も、茹でています。
混ぜ合わせて出来上がり。
こんにゃくと野菜の白和え
あー、白和えごろもが多すぎます…。
けれど、豆腐好きなので、良しとしましょう
ゴーヤーの肉巻き
切ってみれば
↓↓
ゴーヤーは軽く熱を通してから、
しゃぶしゃぶ用豚肉で巻き、
フライパンで焼いてから、たれをからめました。
ゴーヤーのちょっとした苦みが美味しい
茹でたモロヘイヤ
食べるときにはポン酢をかけ、
かき混ぜますが、
ネバネバがいかにも体に良さそうです
ベーコンと卵の炒めもの
卵は予めスクランブルにしておき、
ベーコンとピーマンを炒め、
最後に全部を混ぜ合わせました。
黒胡椒をふりかけて。
朝食のような一品ですが、
夕食でも、勿論美味しいです
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