毎年春先に大葉の苗を2本植えることにしています。
1本で充分足りるのですが、
万が一枯れたら…なんてことを考えて2本。
その大葉、今年も元気に育ってくれました。
この大葉をたっぷり使って…
昨日の夕食
中高年の二人暮らしなので、
さすが全部は食べきれません。
半分は冷凍保存に。
昨年、ちょっとお試しに
大葉を入れたのと入れないもの
2種類の餃子を同時に焼いてみたところ、
圧倒的に
大葉を入れた方が美味しかったのです。
そんなことで…、
たっぷりすぎるほどたっぷり
大葉を入れてみました。
しそ餃子
具は、豚挽肉・白菜・ニラ・おろし生姜・おろしニンニクなど。
以前、餃子の作り方を習ったことがあります。
いつもいい加減に作っていますが、
その時に教えて頂いたことで二つだけ
きっちり守っていることがあります。
1.最初ひき肉だけ捏ねる。
その時に数回に分けて少量の水を練り込む。
2.塩で揉んだ野菜は(白菜・キャベツ・ニラなど)
水分を充分切るため、布巾を使う。
この二点です。
昨日は「こんなに入れて大丈夫かいな?」
と、思うほどたっぷり、刻んだ大葉を入れましたが、
やっぱり、美味しい
刺身こんにゃく
袋を捨ててしまったので会社名は不明ですが、
青のりたっぷりで美味しいこんにゃくでした
鯨ベーコン
これは夫の大好物で夫のみです。
私にはこれが美味しいという味覚が理解出来ません。
小口切りの浅葱と一緒に添付のタレで混ぜました。
案の定というか…、
食卓に上がっている鯨ベーコンを見た夫は、
「わぁー」と、単純に喜んでおりました
夏野菜の塩もみ
胡瓜と茄子を塩もみにして、
茗荷と大葉を混ぜただけ。
これが…、
餃子との相性、抜群でした
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