猫の額より狭い我が家の庭ですが、
そんな庭でも、夏は楽しいです。
大きく葉を広げた明日葉。
赤く実を付けたミニトマト。
昨日も、ささやかながら、
収穫した野菜たちを使ってみました。
そんな
昨日の夕食
ベーコンと野菜の目玉焼き
ベーコンがやけに多く見えますが、
これで100gです。
あとは、ズッキーニと我が家で実ったミニトマト。
少し大きく
↓↓
ベーコンとズッキーニとトマトのソテーに
卵を落として目玉焼きに。
卵の上には黒トリュフ塩をふりかけました。
フライパンのまま食卓に出せば、
ワイルドでお洒落な感じになります
(あ、そのフライパンにもよりますが…)
明日葉の胡麻和え
「葉を摘みとっても、明日には新しい芽を出す」
といわれるほど生命力あふれる明日葉ですが、
採りたてを茹でると、そのゆで汁は
まるで薬草のような匂いがします。
いかにも元気が出そうな青菜です
鴨もも肉焼き
(白髪葱・わさび)
皮目に切り込みを入れ、ジュージュー焼きました。
鶏もも肉を焼く要領で、しっかり火を通したので、
あいにくと身はロゼ色になっていませんが、
これはこれで美味しい
桃と胡瓜の酢のもの
小さく切った桃と薄く切った胡瓜を
甘酢であえました。
サッパリして、
口当たりの良い夏の一品です
鮭と黒胡麻のおにぎり
(小梅干し)
焼き鮭・黒すり胡麻・鰹節粉・白炒り胡麻
美味しいです
昨日のカイ坊っちゃん
おー、
夏やせもせず見事な体格
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