先だって京都に行ってきましたが、
旅先では美味しい「おばんざい」をいただきました。
昨日は、その中から二品、
思い出して作ってみました。
そんな
昨日の夕食
ヤリイカの落とし揚げ
イカと言っても、実は「げそとエンペラ」です。
身のないイカを一盛り買い、玉葱・うずら卵などと
フードプロセッサーにかけ、
油に落として揚げました。
切ってみれば
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イカの皮も一緒に攪拌したので
中身は綺麗なピンク色です。
私は醤油をちょこっとかけて食べましたが、
熱々をレモンと塩でも美味しいです
アボカドと島豆腐のサラダ
アボカド・島豆腐・生ワカメ。
食べるときには「梅しそドレッシング」が良く合います
ピーマンの塩昆布あえ
細切りピーマンは炒めて
塩昆布で和えるだけ。
単純・簡単ですが、やみつきます
おばんざい その1
茄子と鶏の揚げだし
京都でいただいたものは、賀茂茄子でしたが、
普通の茄子を使いました。
少し大きく
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本来は揚げ茄子と鶏のから揚げを器に盛りつけ、
つゆを張るのだと思いますが、
私はつゆを入れた鍋の中に、
揚げ茄子と鶏のから揚げを入れ、
一度煮立たせてから盛りつけました。
天盛りはおろし大根とおろし生姜で。
やさしい、やさしい美味しさです。
特に茄子が絶妙な美味しさ
おばんざい その2
京生麩の田楽
京生麩の「あわ」と「よもぎ」。
適宜な大きさに切って、そのまま揚げるだけです。
器に盛りつけてから、
柚子味噌をかけました。
これが…、ねっとりと美味しいです
甘味噌をのせても美味しいので、
次回は甘味噌で作りたいと思います。
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