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毎日の食事とあれこれ+ネコ

イカの落とし揚げと京のおばんざい

2014年07月19日 | 家ごはん

 

 

だって京都に行ってきましたが、

旅先では美味しい「おばんざい」をいただきました。

昨日は、その中から二品、

思い出して作ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

ヤリイカの落とし揚げ

イカと言っても、実は「げそとエンペラ」です。

身のないイカを一盛り買い、玉葱・うずら卵などと

フードプロセッサーにかけ、

油に落として揚げました。

 

切ってみれば

↓↓

イカの皮も一緒に攪拌したので

中身は綺麗なピンク色です。

私は醤油をちょこっとかけて食べましたが、

熱々をレモンと塩でも美味しいです

 

 

アボカドと島豆腐のサラダ

アボカド・島豆腐・生ワカメ。

食べるときには「梅しそドレッシング」が良く合います

 

 

ピーマンの塩昆布あえ

細切りピーマンは炒めて

塩昆布で和えるだけ。

単純・簡単ですが、やみつきます

 

 

おばんざい その1

茄子と鶏の揚げだし

京都でいただいたものは、賀茂茄子でしたが、

普通の茄子を使いました。

 

少し大きく

↓↓

本来は揚げ茄子と鶏のから揚げを器に盛りつけ、

つゆを張るのだと思いますが、

私はつゆを入れた鍋の中に、

揚げ茄子と鶏のから揚げを入れ、

一度煮立たせてから盛りつけました。

天盛りはおろし大根とおろし生姜で。

 

やさしい、やさしい美味しさです。

特に茄子が絶妙な美味しさ

 

 

おばんざい その2

京生麩の田楽

京生麩の「あわ」と「よもぎ」。

適宜な大きさに切って、そのまま揚げるだけです。

器に盛りつけてから、

柚子味噌をかけました。

 

これが…、ねっとりと美味しいです

甘味噌をのせても美味しいので、

次回は甘味噌で作りたいと思います。

 

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