夕食に何を作ろうか…、毎日の悩みですが、
笠原将弘さんのレシピで夏らしい揚げ物を見つけました。
脂っ気が好きな我が家にピッタリです。
そんな
昨日の夕食
ロール夏野菜かつ
揚げてとろりと熱々の茄子と、
香りが引き立つ茗荷を巻いた
軽やかなかつ。
甘めの味噌だれが相性抜群です。
少し大きく
↓↓
半分に切った茗荷と縦4等分に切った茄子。
それぞれ、小麦粉をはたいてから、豚肉に巻き付けて
小麦粉→卵液→パン粉で揚げます。
ポイントの「味噌だれ」ですが、
味噌…大さじ4・砂糖…大さじ1+1/2 ・白すり胡麻…大さじ1
以上を混ぜ合わせますが、好みで一味唐辛子をふっても。
※ 笠原さんは豚ロース薄切り肉と書かれていますが
私はしゃぶしゃぶ用ロース肉を使用しました。
夏らしい「笠原流かつ」、オススメです
打田漬物さんの南瓜漬けとしば漬け京の里
馬肉の燻製
馬肉の燻製は、熊本県のアンテナショップで買った
熊本県上益城郡・(株)千興ファームさんのものです。
思いもかけず…、と言っては失礼ですが、
焼酎との相性があまりにもピッタリなので驚きました
もずくめかぶの三杯酢
便利な物があるものです。
最近多く見かけますが、
もずくとメカブが混ぜてあります。
小鰺の南蛮漬け
(玉葱・ピーマン・黄色と赤のパプリカ・輪切り赤唐辛子)
二度揚げした小鰺は骨までやわらか。
私は酢をちょっとだけ多くしていますが、
いつもベースは土佐酢にしています。
これ、大好きです
昨日の8キロちゃん
17歳の夏に、なに思う…。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング