古い料理本を捲っていたら、
有元葉子さんの
「夏のしょうが料理」特集に出会いました。
あー、夏のしょうが料理。いいじゃない!
ということで、
生姜をたっぷり使った豚肉料理がメインに。
そんな
昨日の夕食
揚げ豚しょうがだれがらめ
とにかく、生姜を使います。
下味にはおろした生姜を揉み込み、
揚げた豚肉は熱したしょうがだれにからめ、
最後に「これでもかっ!」とばかりに
みじん切りの生姜を混ぜこみます。
少し大きく
↓↓
相性の良い豚肉と生姜の夏らしい料理です。
しょうがだれの効いた揚げた豚肉と甘酢。
見た目以上にさっぱりして
美味しい一品でした
アボカドとチーズとビーンズのサラダ
ダイス状に切ったアボカド・クリームチーズ、
それと、缶詰のミックスビーンズに、
レモン汁多めのドレッシングを合わせました。
お箸で豆を一粒ずつ、
のんびり、口に入れていきます、
休日前の夜は気持ちもゆったり…。
トマトの卵炒め
強火にかけたフライパンに多めの油を入れ、
溶き卵を一気に炒め、一旦取りだしておきます。
そのあと、油を足してトマトを炒めます。
味付けは塩と胡椒のみ。
トマトを炒めることに抵抗がある方も
いらっしゃると思われますが、
なかなか美味しい料理です
揚げニンニクの醤油漬け
はい。休日前ですから…
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