あー、昨日も蒸し暑い東京でした。
そういえば…
彩りの良い素麺をいただいていたなぁー
と、思い出し。
〆は素麺ということで…、
そんな
昨日の夕食
ごま鯖の竜田揚げ
夏の鯖と言えば…、「ごま鯖」。
身が柔らかくて、少々扱いにくいものの、
揚げたてに
レモンやすだちを搾って食べれば
もう、もう、美味しい
刺身こんにゃく
後ろは我が家で採れたミニトマト
ミニトマトの木は1本しか植えていませんが、
それでも大きく育ち、
毎日数個づつ赤く実るので
ささやかな楽しみになっています
ホヤと胡瓜の二杯酢
(わさび)
去年までは見かけなかった殻つきのホヤを
行きつけのスーパーで見かけるようになりました。
養殖ですが、
ホヤ好きの私達には充分の美味しさです
そうめん
(白そうめん+梅入りそうめん)
少し大きく
↓↓
小豆島の手延べ素麺ですが、
抹茶入りや柚子入りもあって見た目もカラフル。
昨日は梅入りを混ぜこみましたが、
梅の風味は強くなくて、
白そうめんの邪魔をすることもなく
美味しくいただきました
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