料理雑誌は
全く興味をそそられずに読み終えることもありますが、
今回の「おかずのクッキング」は、
試してみたい料理が満載。
試作の日々が続いています。
そんな
昨日の夕食
白身魚のピカタ
昨日は鯛の切り身を使いました。
(前盛は揚げた南瓜)
少し大きく
↓↓
白身魚は骨を抜き、半分に削ぎ切りに。
塩・胡椒をして、小麦粉をまぶしてはたき、
卵液をくぐらせてフライパンで蒸し焼きに。
魚に火が通れば
米酢・砂糖・豆板醤を加えた、辛くて甘酸っぱい
ケチャップベースのあんを加えます。
白身魚を卵でくるんだピカタはふんわりとして、
赤いあんとは見た目も味も良く合います
たたきめかぶ
(うずらの卵黄)
油を使った料理の時にはさっぱりと、
特に口当たりが良いです
じゃがいもとイカ明太のマヨ和え
じゃがいも(インカのめざめ)は軽く茹で、
市販の「イカ明太」と合わせて、
マヨネーズであえました。
小さなじゃがいもが2個残っていたので、
急に思いついた、やっつけ仕事ですが、
その割りには美味しくて、
夫にも好評でした
しらすおろし
食器棚の奥に使わないまま仕舞っていた器を
久しぶりに出してみましたが、
ちょっと合わなかったようです。
あ、「しらすおろし」はさっぱりと美味しかったです
ビアーフリッター
食材はスルメイカとズッキーニです。
衣は小麦粉に塩を混ぜてビールを加え、
泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜました。
少し大きく
↓↓
揚げ衣に水じゃなくビールを使えば…、
ビールの炭酸が衣の中に気泡を作り、
アルコールが粘りを防いでくれるそうで、
衣がさっくり軽く仕上がります
昨日のカイ坊っちゃん
おいら
箱入り息子です
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