私のブログを長くご覧くださっている方は
「あー、今年も…」と、
思ってくださっていることでしょう。
我が家では、もうずっーと、
「土用の丑の日」には
鰻を茶蕎麦で巻いたおすしを作っています。
そんな
昨日の夕食
先ず、茶蕎麦を茹でますが、
海苔巻きにしやすいよう、
糸で縛ってから茹でます。
茹で上がったら、広げて伸ばし、笊にあげておきます。
※ 茹でるとき、蕎麦が結び目で固まりやすいので
最初の1分間くらいは、激しくかき回します。
う巻き茶蕎麦ずし
少し大きく
↓↓
焼き海苔の上に茹でた茶蕎麦を置き、
鰻の蒲焼きと玉子焼きを芯にして巻きます。
食べるときには普通のざる蕎麦と同じく
そばつゆと溶きわさびで食べます。
わずかばかりの鰻の蒲焼きですが、
「土用の丑の日」に、鰻を食べたという
ささやかな満足感があります
刺身3種
ホヤを2個買ってきました。
小振りな養殖ものですが、新鮮で美味しかったです。
あとは、帆立と蛸ブツ。
蛸は塩が良いです。
我が家の猫2匹は、帆立が大好き。
あまりの煩さに負けて、
結局私が食べたのは二切れだけでした。
あ、夫は一切れも食べていません。
ズッキーニのフライ
(開花宣言=揚げそうめん)
軽井沢の別荘にいらしていた方から、
大きなズッキーニが届きました。
くださった方に教えていただいた食べ方ですが、
ズッキーニをフライにして、
「スイートチリソース」をつけて食べるというもの。
チリソースが嫌いでなければ、
メチャクチャ美味しいです
※ チリソースによって味に差が出ますが、
特にオススメなのは、
「タイの台所」メープラノムのスイートチリソース。
これ、とても良く合います。
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