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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

黒酢を使ったねぎ酢豚

2014年07月28日 | 家ごはん

 

 

「米酢」は何かにつけてよく使っていますが、

買ったもののあまり使っていない「黒酢」、

昨日は相性の良い蜂蜜と合わせて

「酢豚」にしてみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

黒酢のねぎ酢豚

ウー・ウェンさんのレシピです。

 

少し大きく

↓↓

豚肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒をまぶし、30分程おいてから

片栗粉をまぶして、油でカラリと揚げます。

フライパンに合わせた調味料を入れて中火にかけ、

煮立ったら揚げた豚肉を入れてからめ、

仕上げに斜め切りした葱を散らし、混ぜ合わせます。

 

合わせ調味料の目安

(肉400gに対して)

黒酢…大さじ3 ・ 蜂蜜…大さじ1.5 ・ 醤油…大さじ1

塩…少々 ・ 酒…大さじ2

 

さっぱりとしていながら、深いコクがあり、

黒酢の酢豚はやみつく味です。

青ネギの甘みも良く合います

 

 

明日葉とカニかまのわさびマヨあえ

茹でた明日葉とカニかまを、

わさび醤油+マヨネーズで和えました。

上に振りかけてあるのは、錦胡麻です。

 

 

炒り卵と茗荷の甘酢和え

炒り卵・茗荷・茹でたオクラを甘酢で和えただけ。

炒り卵は玉子1個に砂糖小さじ1と塩少々で

些か甘い味付けですが、

食べてみると、

ちょうど良い感じに仕上がっています

 

 

豚肉のおろしポン酢

しゃぶしゃぶにした豚ロース肉に

おろしたての大根をのせたら、

ポン酢をふりかけます。

※ 肉が固まるので冷蔵庫には入れません。

 

 

 

夏の光景

 金 魚

(高島屋日本橋本店 正面玄関)

大きな硝子の入れ物の中で金魚が泳いでいます。

涼しげと言うより、とても美しいです

 

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カジキの照り焼き弁当

2014年07月28日 | お弁当

7月28日(月)のお弁当

ご飯・焼き海苔・カジキの照り焼き(白ごま)

葱入り卵焼き・ウインナー

明日葉のおひたし・ラディッシュ

 

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