昨日の夕食
アスパラ肉巻きの照り焼き
細いアスパラは茹でたあと、
しゃぶしゃぶ用豚肉で巻き、
フライパンで焼いてから、
タレをからめました。
照り焼きはタレを絡めるだけなので
とても簡単。そして美味しい
ちなみにタレの分量は
同量の醤油・味醂・酒で。
冷や奴 叩きオクラ
茹でて種を取り除いたオクラを
細かく切り叩いたものにダシ醤油を足し、
絹ごし豆腐の上にのせています。
夏ならではの一品です
ホヤ刺しと生ワカメ
殻つきのホヤを剥いて刺身に。
連日のホヤですが美味しいです
しそ入りつくね
自由が丘「古今趣」さんの
手作り本つくね。しそ入り。
真空パックで売られており、
冷凍保存しておいて、
あと一品って時に出しています。
一味唐辛子を振りかけて、美味しい
がんもどきの含め煮
(オクラ・人参・大根)
神茂さんの小さな「がんもどき」。
中身が詰まっていて、食べ応えもあります
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング