昨日は些か多忙だったため、
どちらかと言えば簡単な総菜ばかりに…。
ま、それでも、品数だけは多かったかも…。
そんな
昨日の夕食
蓮根入り肉団子
少し大きく
↓↓
あー、割ったところを撮すべきでしたー。
鶏つくねは粗みじんの新蓮根と玉葱入りです。
やっぱり、卵黄につけて食べるのが
美味しさのポイントですね
ヤリイカのボイル
目・嘴・軟骨を取り除いています。
身がパンパンに詰まっていました。
生姜醤油でさっぱり美味しいです
胡瓜とクラゲの酢の物
具を二杯酢に漬けるとき、
赤唐辛子の輪切りを入れましたが、
これは不向きのようでした。
赤唐辛子自体は辛いものの、
火を通さないと具材はピリ辛になりません。
でも、彩り的に赤は綺麗なので、
唐辛子の代わりにクコの実などが良いかも…。
アシタバとカニかまのわさびマヨあえ
我が家の猫庭で摘んできたアシタバはサッと茹で、
カニかま・わさびの茎の醤油漬け・マヨネーズ
と混ぜ合わせました。
山かけ
長芋とろろの上に、づけにした鮪をのせ、
糸海苔とわさびを天盛りに。
なんだか…、
少量で品の良い山かけになってしまいましたが、
私は山かけが大好きなので、
丼いっぱい食べたかったです
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング