今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼き鮭と夏の野菜たち

2014年08月07日 | 家ごはん

 

 

野菜が多い食卓になりましたが、

夏らしく

火を使わない総菜も2品作りました。

 

 

そんな

昨日の夕食 

 

焼き鮭

 

少し大きく

↓↓

後盛りはいんげんの胡麻和え

パリッと焼けた皮も美味しく食べました

 

 

レタスの黒胡椒和え

レタスは繊維を断つ方向でせん切りにし、

粗塩を入れ全体を混ぜ合わせて10分ほどおき、

水気を軽く絞ってから、

黒胡椒と胡麻油少々で和えました。

 

繊維の多いレタスは、

繊維を断つ方向でせん切りにすると、

塩を振ったときに水分が出やすく、

水分を出すとかさも減って食べやすくなり、

味も馴染みやすくなるそうです。

 

 

翡翠たたききゅうり

胡瓜は皮を剥いてから麺棒などでたたいて手で割り、

豆板醤を入れてよく混ぜ、浸透圧で水分が少し出てから、

胡麻油を絡めます。

せん切りの茗荷と青じそを加えて、さっと和えます。

 

瑞々しい胡瓜に、豆板醤がいいアクセントになります。

胡麻油の香りで、より味わい深く、

火も使わずカンタンで夏らしい一品です

 

 

焼き油揚げ 練り胡麻と葱のせ

 

少し大きく

↓↓

オーブントースターなどで、カリッと焼いた油揚げ。

その上に練り胡麻を塗り、炒めて置いた葱をのせます。

 

葱はただ炒めて醤油で味付けするだけですが、

それだけでは味が足らないので

練り胡麻にも醤油を混ぜるか、

後で上から醤油をかけるかして補います。

 

練り胡麻のコクが後を引きます

 

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鶏から卵とじ弁当

2014年08月07日 | お弁当

8月7日(木)のお弁当

ご飯・鶏から揚げの卵とじ

ピーマンの塩昆布炒め

マカロニサラダ

 

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