今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

舞茸天と巨峰の酢の物

2014年08月17日 | 家ごはん

 

 

 

昨日は、午前中から

日本橋の「コレド2」に映画を観に行きました。

映画の後は食事をしてデパ地下に行きましたが、

すごい人。

慣れないお店での買い物は右往左往するばかり…。

結局、デパートでは何も買わず、

地元のスーパーに寄って買い物を済ませました。

 

 

そんな 

昨日の夕食

 

天ぷら三種

 

少し大きく

↓↓

舞茸・海老・明日葉

肉厚の舞茸。やっぱり天ぷらが良いです。

つゆと塩、両方試してみましたが、

どちらも美味しくて甲乙つけられません

 

この写真の海老、

なんだか…、

豚足がダンスしているみたい

 

 

 

とうがんの海老あんかけ

出汁・調味料で煮た冬瓜に

水溶き片栗粉でとろみをつけ、

細かく切った小海老と枝豆を散らしました。

天盛りは塩茹でしたししとうです。

 

 

じゅんさいと巨峰の酢の物

(じゅんさい・巨峰・食用菊)

この料理に一番最初に出会ったとき、

ぶどうを酢の物に使うってことに驚きました。

食べてみると全く違和感がないどころか、

冷やしたじゅんさいとぶどうは

夏場にうってつけです。

 

※ 巨峰は「皮を剥いたあと塩水で洗う」

と、教わりましたが、

塩水で洗うのは何のためだったのか?

私は洗わないで剥いたまま使っています。

 

 

揚げニンニク

休日前のお楽しみ。

青森のニンニクは大きくて美味しく、

食べ応えがあります

 

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