今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚の生姜焼き、厚揚げ焼き

2014年08月21日 | 家ごはん

 

 

昨日は「豚の生姜焼き」と「厚揚げ焼き」。

両方とも「焼き」ですが、

一方はフライパンで、片方は「オーブントースター」。

おなじ「焼き」って感じがしませんでした。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

豚の生姜焼き

キャベツのせん切り・ラデッシュ

マカロニサラダ・フルーツトマト・レモン

 

少し大きく

↓↓

「生姜焼きのたれ」の中には、おろし生姜の他に

料理研究家の結城貢さんが紹介していらした

ジンニンニク」を入れています。 

 

それは、ニンニクとジン(酒)と蜂蜜少々を

ミキサーにかけて攪拌したものです。

 

長期保存が可能で、生姜焼きはむろん

炒めもの全般に使えて重宝します。

 

 

赤貝の酢の物

赤貝・胡瓜・ワカメ・茗荷を三杯酢で。

赤貝にはちょこっとわさびを。

 

 

厚揚げ焼き

厚揚げは、中まで熱くするのは時間がかかるため、

私はレンジで加熱した後

オーブントースターで焼いています。

 

切り分けた厚揚げを器に盛りつけた後、

大根おろしと、熱湯をくぐらせたナメコをのせ

好みで一味唐辛子を振りかけます。

食べるときにはダシ醤油をかけて。

 

これは、厚揚げの善し悪しで

味が大きく変わりますが、

やわらかい厚揚げだと、とても美味しいです

 

 

 

ところで…、

昨日は途方もなく暑かった。。。

 

そんな日の

あねとおとうと

えらい、格好で…

なんとも寝乱れた姿ではありますが、

一応、クーラーは効いておりますので、

気持ちよく快適なはず

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント (6)

カップちらしずし弁当

2014年08月21日 | お弁当

8月21日(木)のお弁当

 

鮭の西京焼き

明日葉の葉と茎・白ごま

 

 

枝豆・筋子・ぶぶあられの白

 

 

炒めたソーセージ

胡瓜・ベビーチーズ・赤パプリカ

 

 

葱入り玉子焼き

しそ昆布・紅生姜

 

ポチッとお願い致します。     

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント