今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

黒酢のカラフル酢豚

2014年08月20日 | 家ごはん

 

 

若い頃は酢が苦手で

「酢の物」など手をつけませんでしたが、

歳を重ねる毎に食べられるようになってきて、

最近ではレシピよりも多めに入れたりしています。

昨日はあまり使うことのない「黒酢」で。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

黒酢のカラフル酢豚

(ピーマン・赤と黄色のパプリカ・玉葱)

 

少し大きく

↓↓

豚肉は塩・胡椒・酒を絡めて30分ほどおき、

片栗粉をまぶして油で揚げます。

 

フライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせ、

予め炒めておいた野菜と共に肉を入れて絡めます。

 

合わせ調味料の目安 (肉400gに対して)

黒酢…大さじ3 ・ 蜂蜜…大さじ1.5 ・ 醤油…大さじ1.5

酒…大さじ2 ・ 塩…少々

 

調味料に黒酢と蜂蜜を入れるせいか、

とてもコクのある酢豚が仕上がります

 

 

もずくととろろ

もずく・おろした長芋・食用菊

緑色はみじん切りにした明日葉の茎です。

 

 

明日葉とカニかまのわさびマヨ和え

サッと茹でた明日葉とカニかまを

わさび入りのマヨネーズで和えたもの。

錦胡麻を振りかけています。

 

 

軽井沢の別荘に行ってらした方から

嬬恋高原のお土産をいただきました。

 とうもろこし

やわらかくて、あま~い

 

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海老チリ弁当

2014年08月20日 | お弁当

8月20日(水)のお弁当

ご飯(柚子胡椒ふりかけ)・焼き海苔

海老チリ・揚げ焼売・ミニトマト

一口揚げ(大葉・海老)

葱入り玉子焼き

 

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