昨日の夕食
ポークソテー
少し大きく
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塩も胡椒もしないでただ焼くだけ。
外はカリッと、中はジューシィー。
食べるときにはコレをつけます。
ニンニク味噌
みじん切りのニンニクが
たっぷり混ぜ込んであります。
焼いた豚肉につけて食べますが、
これが、なんとも美味しいのです
このニンニク味噌を舐めながらお酒を飲むと
キリなく飲めますが…、
血圧が高めな私達には我慢です。
胡瓜とカニかまの酢の物
塩もみ胡瓜・カニかま・茗荷を二杯酢で。
夏場はやっぱり、冷やした方が美味しいです
帆立の西京焼き
西京味噌につけた帆立貝柱を
サッと炙るだけ。
酒の肴にたまりません
茄子のみぞれあんかけ
(ししとう・糸がつお)
少し大きく
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皮を剥いた茄子は乱切りにして灰汁を抜いた後、
150℃の油で色づかないように揚げます。
茄子のうえにかける「あん」は、
濃いめの出汁・調味料で味を調え、
大根おろしと水溶き片栗粉でとろみをつけ、
火を止めて生姜汁を加えます。
とても優しい味です。
そして、
ちょっと上品な感じの総菜でもあります
あのー
上品ってなんですか?
「……」
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