我が家には今、
長いも・ねばりっこ(大和芋)・里芋など
芋の在庫が多く、
味わいを楽しみながら、
その消費に追われています。
そんな日の夕食です。
わさびとろろ
スライサーでおろした長いもに
わさびをのせました。
少し冷たくしておき
食べる時には醤油をかけます。
新しい長いもは真っ白で
見た目も美しいですが
つるんと、喉ごしも良く
とても美味しいです。
里芋と厚揚げ煮
油抜きをした厚揚げと里芋、
コトコト煮ました。
ふんだんにのせた針柚子が
味のアクセントにもなっています。
鶏の手羽中揚げ
レモン
褐色で凄い色でしょう?
これは、お酒少々と
真っ黒な
「ニンニク醤油」に漬け込んだため。
けれど…
見た目はイマイチでも
パリッとした皮にコクがあって
とてもおいしいんです。
焼き鮭
キンピラゴボウ
きゃらぶき
少し大きく
↓↓
鮭は美味しいです。
ウチの夫は、
お弁当のおかずは
鮭が一番だと言いますが
朝食べても夜食べても
いつ食べても鮭は美味しいです。