今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ミニお好み焼きと一口トンカツ

2017年12月05日 | 家ごはん

 

 

昨日はリュックを背負って

隣町にあるお肉屋さんへ。

しゃぶしゃぶ用豚肉を10セット

あとは、厚切りもも肉6枚

鶏ささみや豚バラ肉1kgなどなど。

全部で何キロになったのか…。

重かったです…。

 

全部冷凍しますが

一部は早速使ったので

お肉の多い食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

玉こんにゃく

ご存じ、山形の玉こん。

スーパーの出来合いを買ってきました。

 

色が薄い玉こんにゃくでしたが

味はしっかり染みていました。

練り辛子をつけていただきます。

 

 

レンチン肉もやし

根切りもやしの上に豚バラ肉をのせ

それを三回繰り返したら

ラップをゆったりかぶせて

レンジ加熱。

食べる時にはポン酢をかけます。

 

ただ、これは、

簡単なようで加熱の時間加減が

なかなか難しいです。

豚肉に火が通って

もやしがまだ生っぽいうちに

電子レンジから出します。

 

 

一口とんかつ

イタリアンパセリ

ミニトマト・レモン

豚もも肉のとんかつ。

夫は醤油派ですが

私は中濃ソースに練り辛子で。

 

 

小さなお好み焼き

ねばりっこ(大和芋)に、

卵・煮干しいりこ・昆布の粉などを加えて

小さく焼きますが

片面には、

青のり(原藻)と干し海老を

くっつけて焼きました。

 

 

少し大きく

↓↓

我が家は、

普通のお好み焼きと同じく

お好みソースやマヨネーズで

いただきますが

アッサリ味が良いときには、

ポン酢もおすすめです。

 

青のりと干し海老が香ばしくて…

白ワインにもよく合いました。

 

 

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おにぎり弁当

2017年12月05日 | お弁当

キンピラゴボウ・焼き鮭

玉子焼き・揚げボール

牡蠣と里芋煮

炙り辛子明太子

 

 

おにぎり二種

(左)しらすと青菜の混ぜご飯

(右)ほたての混ぜ込みご飯

 

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