今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

酒粕とおにぎりなど和食で

2017年12月23日 | 家ごはん

 

 

粕汁と季節外れの筍ご飯。

鮭の西京焼きなど…

和食あれこれが食卓に並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

大根と帆立のマヨあえ

細く切った大根は塩もみにして

帆立缶の身と

マヨネーズで和えました。

 

 

鯨ベーコンのポン酢和え

細く切った鯨ベーコンとアサツキに

ポン酢醤油をふりかけて

混ぜ合わせたもの。

練り辛子を天盛りに添えて。

 

これは、夫の好物です。

私は、

あまり好まないので夫のみ。 

 

 

鮭の西京焼き

菊の甘酢漬けスダチ釜

「旨いなぁー」と

食べている最中に夫は二度言いました。

よほど美味しかったんでしょう。

そりゃ良かった♪

 

 

ベーコン入り粕汁

具材が沈んでしまっていますが

中には、ベーコンをはじめ

里芋・人参・大根・椎茸など

家にあったもので。

 

熱い。食べるほどに体が熱い。

そもそも

土鍋の粕汁自体がいつまでも熱々。

こんなにいっぱいだったにも関わらず

「旨い」「旨い」と、

夫がよく食べてくれて土鍋が空に。

 

 

〆は

筍ご飯

スイカの醤油漬け

京都「雲月」(アーデン)さんの

炊き込みご飯の素を使いました。

 

あー、

筍の時期じゃなくても

おいしい。

 

 

カイ君は…

お箸に夢中。

 

 

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