粕汁と季節外れの筍ご飯。
鮭の西京焼きなど…
和食あれこれが食卓に並びました。
そんな日の夕食です。
大根と帆立のマヨあえ
細く切った大根は塩もみにして
帆立缶の身と
マヨネーズで和えました。
鯨ベーコンのポン酢和え
細く切った鯨ベーコンとアサツキに
ポン酢醤油をふりかけて
混ぜ合わせたもの。
練り辛子を天盛りに添えて。
これは、夫の好物です。
私は、
あまり好まないので夫のみ。
鮭の西京焼き
菊の甘酢漬けスダチ釜
「旨いなぁー」と
食べている最中に夫は二度言いました。
よほど美味しかったんでしょう。
そりゃ良かった♪
ベーコン入り粕汁
具材が沈んでしまっていますが
中には、ベーコンをはじめ
里芋・人参・大根・椎茸など
家にあったもので。
熱い。食べるほどに体が熱い。
そもそも
土鍋の粕汁自体がいつまでも熱々。
こんなにいっぱいだったにも関わらず
「旨い」「旨い」と、
夫がよく食べてくれて土鍋が空に。
〆は
筍ご飯
スイカの醤油漬け
京都「雲月」(アーデン)さんの
炊き込みご飯の素を使いました。
あー、
筍の時期じゃなくても
おいしい。
カイ君は…
お箸に夢中。