今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

師走の居酒屋にて

2017年12月06日 | いつもの居酒屋

 

 

 

「今夜は、飲み会になるかもしれない」

夫が朝、

そう言い置いて出かけました。

 

いやだなぁ~中途半端で。

家で食べるのか食べないのか…

こんなパターンは嫌いです。

 

ま、そうはいっても

どっちになっても良いように

お買い物はしていましたが

夕方になって

飲み会はないから、

いつもの居酒屋に行こうと

連絡が入りました。

 

 

そんなわけで居酒屋に向かい

お店に入ってみれば夫が先に来て

コートを脱いでいる最中でした。

 

来る途中寒かったので

焼酎のお湯割りをお願いして

いつものこれからスタート。 

イカのゲソ天

おいしい。

足も美味しいけど…エンペラも美味しい。

「ま、どうぞどうぞ、

私は一つで良いですから」

と、夫が言うので

有り難く、ほとんど一人で食べました。

 

 

鯨の竜田揚げ

「あ、どうぞどうぞ、

私は一つで良いですから」

と、私が言い、

あとは鯨好きな夫が食べました。

 

 

穴子の白焼き

わさび・おろし大根

パリッと焼き上がって

おいしい。

 

これは、やっぱり日本酒です。

ホッピーを飲んでいた夫は、

青森の「陸奥八仙 吟醸」

私は、三重の「而今(じこん) 」。

 

 

カワハギ

山葵・肝醤油

こりっとした食感に新鮮さを感じます。

肝醤油をつけると数倍美味しい。

 

 

アジの刺身

おろし生姜

カウンターを挟んだ目の前で捌かれる鰺は

脂も適度にのっていて

新鮮で美味しかった。

 

 

肉豆腐

なんとなく…、

ホッコリしたものが食べたくなって…。

 

 

私たちが入った後、

立て続けにお客様が入り

お店はあっと言う間に満席。

 

そんな中、

常連の40代OLが来店。

別に何の意味もないけど…

二人で大げさにハイタッチしてから

一席だけあいていた私の隣に。

 

もうすでに8時を廻っていたので

「仕事、忙しいの?」と、訊いたら

「12月ですから…」

そうか…、師走だものね。
 

 

〆は

高菜炒飯

ほんと、毎度のことながら…

〆は迷います。

一人ならまだしも

二人で一つのことを決めるのは尚更。

 

お隣の彼女と話していたら

夫にほとんど食べられてしまったけど…

久しぶりの炒飯は美味しかった。

 

お隣の彼女は仕事が終わった後、

ほとんど毎日この店で飲食し

それから電車を二度乗り換え

1時間ほどかけて帰宅しています。

 

休日には朝の7時から

近所にあるスパに行って

大きなお風呂に浸かった後

ビールを飲むんだとか。

 

あー、それって…

ストレス解消になりそうだけど…

休日の朝7時ってのが

少しでも寝坊したい私には

無理です…。

 

 

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ほぐし鮭のっけ弁当

2017年12月06日 | お弁当

ご飯・ほぐし鮭・梅干し

ヒレカツ(醤油)

炒めた人参・玉子焼き

きゃらぶき・ミニトマト

溜まりらっきょう

 

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