今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

とんかつ「ぽん多 本家」

2023年02月26日 | ランチ外食

ぽん多 本家

(台東区上野3丁目)

 

モーリー・ロバートソンさんが

司会をされている番組

NHK (不定期)

「マエストロたちの晩餐会」は

一流料理人の知、技、美食が

繰り広げられ、

各、名店の中から選ばれた

シェフ三人が食の奥義を

徹底トークするというもの。

 

これまで放送されたのは

鮨、天麩羅、ステーキ、蕎麦で

それぞれ面白く拝見しましたが

昨年末あたりに

「とんかつ」が取り上げられました。

 

その時に紹介されたお店、

創業明治38年という

上野の「ぽん多」さんに

ランチですが

やっと行くことが出来ました。

 

案内していただいたのは

2階の窓際。

 

お店自体は

そんなに広くありませんが

清潔で落ち着いた佇まいです。

 

 

なにはともあれ

シャブリ白のハーフを

お願いして。

 

お通しは、ポテトサラダ

じゃがいも以外の具材は、

たっぷりの玉子、

胡瓜、茹でた蓮根。

 

 

こんなのも…ちょっと。

これ、

箸置きの裏側ですけれど

こんなところまで

「ぽん多」の名前が…。

 

ちなみに…、この箸置きの

ロゴマークもそうですが

お店で使われているお皿類は

すべて「大倉陶園」さんのもの。

 

 

蛤 (はまぐり) バタヤキ

レタス、トマト、パセリ

 

レタスのドレッシングは

少し酸味の強いものでしたが

バターで炒めた大きな蛤と

とてもよく合っていました。

 

 

カツレツ

フライドポテト

千切りキャベツ

 

あー、これが

あの時の番組で話題になった

白いとんかつ」かと

感慨深かったです。

 

夫も私も

一皿ずつお願いしましたが

このカツレツが

前に置かれたのを見た時には

二人で一皿で良かったのにと

後悔しました…。

 

だけど…、いただいてみれば

お肉はとてもやわらかいし

お話にあった通り、

脂がきれいに掃除してあり

これがロース肉なの ? 

と、驚くほど軽く感じられて

頗る美味しく ペロッと完食。

 

 

添えられたジャガイモも

甘くておいしい。

 

あー、それと、

キャベツが糸のように細くて

いくらでも食べられそうでした。

 

 

ソースはサラサラの

ウスター。

 

お酒もすすんでしまい

シャブリのハーフを

追加でお願いしました。

 

接客の女性も

テキパキしていて感じよく

昼間から

楽しませていただきました。

 

 

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10 コメント

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Unknown (liebmama2)
2023-02-26 08:43:16
確か東海林さだおさんの本で読んだかで
名前だけは知ってましたが〜
わ〜!こんな感じなんですね!
素敵なお店!!
想像してたのと違いました😄
お皿とかも良いもの使ってるんですね〜
行ってみたくなりましたよ😊
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りぷママさん♪ (にゃんにゃん)
2023-02-26 09:00:51
りぷママさん、おはようございます♪

私はテレビで知ったのですが、東海林さだおさんの食いしん坊の本にも載っているんですね、それは知りませんでした。
もうね、ロースがロースじゃないっ!!それほどに軽くて、私のように脂がダメになった高齢者でもとても美味しくいただきました。
ちょっとしたことにこだわりが感じられて、あー来て良かったと思いました。

って、りぷママさんの食卓は、いつもいつも贅沢な食材ですね。指をくわえて拝見しています♪
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Unknown (セレンディピティ)
2023-02-26 09:36:50
にゃんにゃんさん、おはようございます。
ぽん多さんのとんかつ、とんかつ好きの夫を連れていきたいと
以前から思いながら、行きそびれていました。
知人から、塩でいただくとんかつ、と聞いた記憶があったのですが
ウスターなんですね。
きっと、軽く感じられるとおっしゃるお肉に合うのでしょうね。
大倉陶園さんの食器が、まさしく老舗の佇まいですてきです。
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Unknown (まーちん)
2023-02-26 10:50:38
おはようございます☀

今週の買い出しは金曜日の夕方にいってきたので今日は一日休養日ですまた明日出掛けます!

有名な豚カツ屋さんなんですね😊
はまぐりのバタヤキ美味しいのでしょうね。
我が家が行くかつ屋さんも低温でじっくりとあげるので白っぽい衣でなかは柔らかいです。
美味しそうですね食べて見たいです
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このお店 (ちわ)
2023-02-26 11:14:28
まだ間に合うかな? おはようございます♬

とんかつの有名店ですね^^私の憧れの白洲次郎さんもお好きだったとか?
さっぱりで柔らか---よく言われるトンカツの概念が変わると。我が家の近くでも全国ネットではないですけど評判のトンカツを出すお店があるようで『トンカツなんて…などと思ってはいけない』んだそうで。
美味しいものは評判を呼び 自然と多くの方が集まるものなんでしょうね。
で 多いかと思った一人前はスルっとお腹に消えちゃいましたね^^
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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2023-02-26 12:51:06
セレンディピティさん、こんにちは♪

のっけからですが、塩の件、置いてあったのかどうかそれがどうも思い出せないのです。
ウスターは、ドボドボ出ない容器で良いなぁと印象に残りましたが、色も薄くてさらさらしたもので市販品とは一味違っていました。少しスパイシー。

とんかつ好きなご主人様を是非、是非。
どうも、我が家の夫と嗜好が似ていると思っていますけれど…、たぶん、喜んでいただけると思います。
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2023-02-26 12:54:30
まーちんさん、こんにちは♪

休養日は大切です。今日はゆっくり、ゆったりで。

そうそう、低温でじっくり揚げる「白いとんかつ」、
なんか、油ぼってりじゃないかと思いがちですが、本当に軽くて美味しいですね。

蛤が大きくて、じゅわぁーっと旨味も強かったです♪
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-02-26 13:00:20
ちわさん、こんにちは♪
午前中ですから、「おはよう」は充分セーフです。

えーっっ、なんと…、あの美食家の白洲次郎さんが。
ちっとも知らなかったので、今、凄く驚きました。そして、なんだか嬉しかったです。

白いとんかつって何となく油をいっぱい吸ってボテッってイメージがありますけれど、それはあくまで素人の揚げ方なんだなと思いました。
何でも拘ったものは素晴らしい♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2023-02-26 13:42:40
トンカツもさることながら、芋好きの私はポテトフライに目が吸い寄せられました。
よくある細く切ったのではないんですね。
これはじっくり揚げないと中まで火が通りません。
こういうところもきっと職人技なのでしょう。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-02-26 16:09:23
ひよこぐみさん、こんにちは♪

やっぱり、古くから続いているお店というのは、お店に入っただけで重さが感じられるものだと思いました。
長い間、ちょっとしたことにも、ああでもない、こうでもないと考え続けられたものなんでしょうね。

たった一個のポテト、だからこそ、もっと食べたいという気持ちがまた行こうってことにつながるのかもしれません。
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