東京は今日から緊急事態宣言。
飲食店でお酒を飲むことは出来ません。
そんな、
緊急事態宣言発令前夜の昨日、
久しぶりに、神楽坂にある
馴染みのお鮨屋さんに行きました。
なんと…、8カ月ぶりです。
緊急事態宣言時には
休業されていたものの
これじゃ、
馴染みなんて言えませんね。
大将のご自宅は我が家の近所で
たまに顔を合わせます。
先日もゴミ置き場でお目にかかり
「近々、行かせてもらいます」
なんて…、調子の良いことを
言ってしまった手前もあって
17時開店に合わせて夫共々お店に。
子持ちヤリイカ
激しい雨の中を駆けつけたので
喉が渇いており、
冷たいビールがおいしい!!
小柱の胡瓜みぞれ和え
甘海老
車海老の頭揚げ
トビウオの胡麻まぶし
ビールから冷酒に切り替えて
鳥取県境港の千代むすび強力。
旨し。
鯵刺し
脂ののった鯵刺しに
おろし生姜と醤油と
ほんの少しのごま油。
お造り二種
平目、たかべ
たかべは焼き魚が一般的で
こうやってお刺身で供されるのは
珍しいとか。
たたきになっていますが
これも大将の思いつきのようで
私には平目より美味しく感じました。
揚げ平目縁側のぽん酢和え
骨付きですが、
その骨がポリポリ美味しい。
このお店の
私の好きな一品です。
イワシの梅肉和え
煎り白ごまもたっぷり加えられた
イワシの梅肉和え。
梅肉がスッキリして
夏場もってこいの一品でした。
ここから
にぎりに入りました。
あおりいか
平目の昆布締め
カンパチ
中トロ
車海老
まこかれい
小鰭(海老そぼろ入り)
雲丹
冬子椎茸
細巻き四種
沢庵、ネギトロ、胡瓜、干瓢
これは二人分。
私はネギトロを3個いただきました。
今日から緊急事態宣言、
そして、このお店も
今日から休業だそうです。
かなりお腹いっぱいでしたが
これからはいくら食べたくても
この先6週間、
お店は閉まったまま。
そんなことを思い、
出していただいたお鮨は
全部お腹の中に。
帰り際、玄関まで送ってくださった
お店の方が
「また、宜しくお願いいたします」
と、深々頭を下げられました。
昨日はこんな光景が
東京にあるあちこちの飲食店で
繰り広げられたのだと思います。
ポチッとお願い致します。
↓↓
やっぱりにゃんにゃんさんご夫婦の食べっぷりは感服いたします
私もここ数年寿司屋に行きますが、最後の〆でにぎりをせいぜい4貫が精いっぱいです...
そして(想像ですが)お顔の表情等にその美味しさ具合が表れると思うので、作り手さんもきっと幸せな気分になるのでしょうね
私は土日仕事だったので、金曜日が“外呑みの〆”でした。今日から...どうしましょう
“この期間は禁酒!”なんてのは、私もにゃんにゃんさんも不可能でしょうね~
お店の方が本当に気の毒でなりません
夕べはいつもの神楽坂お鮨屋さんだったんですね
揚げ平目縁側のぽん酢和え、凄く美味しそうで
食べてみたいです
握りはどれも美味しそうですね
のり巻き、カラフルで楽しいです
眼でも楽しめて、選んで食べる嬉しさもあり
良いですね( ´ ▽ ` )ノ
このお店は大将の「おまかせ」になっていますが、これでも少ないコースなんです。私たちもいつもは最後の海苔巻きはお断りしていますが、昨日はなんだかいつもと雰囲気が違っていて。
昨日のお客様は私たちより高齢な方たちばかりでしたが、みなさんよく召し上がられていました。おまけに痩せた方ばかり…。
これから暑い季節、休日のランチなど外でビールの一杯も飲みたいものですが、今年の夏はいつもと違う夏になります。
今はどこの飲食店も厳しいのだと思います。
写真をご覧になって感じられたと思いますが、高級ネタはありません。
以前は、珍しものがいろいろいただけたのですが…。
仕方ありませんね、腹も立ちません。
夏のすき焼き、赤いトマトがたくさん入って、見た目もいかにも夏らしいですね。
スタミナがつきそうで、夏はこんなのをバンバン食べなきゃって思いました。
例によって卵の色が凄いです♪
今朝は梅雨明けしたのかと思うくらい良いお天気です♪
またまた緊急事態宣言が出ましたね!
お店をされている方たち本当にお気の毒ですね!
今日のお料理見ているとなんかお腹がぐーとなったような気がします。
お寿司🍣食べたいでーす👌
ほんとうに台風一過のような良いお天気で昨日の雷が嘘のようです。
緊急事態宣言またまたです…。
リスは義実家のある伊豆高原に行くと電線を伝って走ったりしていて、
よく見かけますが
じっくり見たことがありません。
シッポがメチャクチャ可愛いですね♪
以前なら『わぁ~!お鮨屋さんっ👀うらやましいっ!』と嬉々としちゃいますが この後の6週間は長すぎますよ。今までだって散々辛酸をなめて この上又…。辛すぎますね。にゃんにゃんさんは お店に貢献されてると思います。
オリンピックっていうのが なんだか白々しくって…。
平目縁側のポン酢和えとか 鰯の梅肉和え いいなぁ こういうの…。
あー、貢献なんてことはないんですけどね。
大将は「明日からロングバケーションです」なんてね。スタッフの方もいらっしゃいますし、そりゃ胸中複雑だと思います。
鮨屋だけど…「ウチは飲み屋ですから酒が飲めなきゃ誰も来ませんよ」なんて仰ってました。
緊急事態宣言の東京と沖縄:それ以外の県では、温度差があると思うんです。
だから、他県の方にも見ていただいているブログであまりしつこく書きたくはないとも思うんですが、やっぱり住んでいるとどうしても書かずにはいられなくなって…。
それにしても6週間は長いです。
東京も4回目の緊急事態宣言ですね。
飲食店が時短、酒の提供廃止と1番打撃を受けていますね。
しかも、解除されて、又緊急事態宣言が再度繰り返し4回目。
感染者が増えているからしかたないけど、どうにかならないんですかね?
お寿司、美味しそう!
お酒も一緒に飲みたいですよね。
又、しばらく我慢ですね。
お店の方たちの無念さはそれ以上でしょう。
政治のことはお聞きになりたくないでしょうから遠慮しますが、庶民の生活をご存じない方ばかりなのでしょうね。
きれいで美味しそうなお寿司、目で頂きました。
ご馳走様でした!
東京は4度目の緊急事態宣言・・・今度は6週間とまた長いですね・・・
北海道も解除はされましたが、札幌はまだ時短営業です。
家の近所にあったバーのマスターが山で自殺したとか、そんな話も耳に入ってくるようになりました。
北海道の海産物だって、東京のお店が休業だと卸す場所がないので沢山余ってしまってるようです。
何とか出来ないものですかね・・・
今回のコロナは都会病だなんて言われていますが
なるほど、たしかにそうかも知れません。
感染者の多い都会とそうでもない地方とでは、温度差もあると思います。
お鮨もおいしい。お酒もおいしい。
両方合わさるから美味しいが倍になって…。
ほんとうに、暫くガマンです。
いえいえ、政治のこともお聞きしたいです。
阿倍のマスクからはじまって、なんだかんだありましたが、
そんなことはともかく、お酒の飲めない緊急事態宣言の6週間は長い気がしますねぇ…。
お鮨もイワシやアジなどが使われていて…、高級なものはありませんでしたが、腹も立たず、かえって大将の苦心の程がうかがわれました…。
北海道はだいぶ良くなりましたよね。
東京は酷くなる一方で…。
別にどうしてもどうしても外で飲みたい訳じゃないけれど、絶対に飲めないというのは、やはり、うんざりするものがあります。
暗い世相ですよね。
だけど私は、いかにコロナ感染者が多くても東京が好きです。
みんな、そうですよね。
かっぺたさんも札幌が良いでしょ?
今しばらくはガマンですね。