桃の時期になれば何度か作る
桃の酢の物と冷や奴。
メインは豚肉の生姜焼き。
ありきたりなおかずが並びました。
そんな日の夕食です。
桃の酢の物
桃の季節になると頻繁に登場する
桃をフルーツビネガーで
まぶしたもの。
冷や奴
薬味を沢山のせるのが我が家流で、
九条葱、大場、冥加、おろし生姜。
季節の薬味たっぷりの冷や奴は
この時期のご馳走です。
豚肉の生姜焼き
千切りキャベツ・トマト
生姜焼きの豚肉は
サムギョプ用の
少しだけ厚めなものを使い、
あとは、
玉葱、しめじ、マッシュルーム。
少し大きく
⇊
軽く塩胡椒をして
小麦粉をはたいた豚肉と、
野菜を炒めた後、
酒と水を加えて少し蒸してから
ジンジャーソース(生姜)
を入れて味をつけました。
レストランのシェフから
生姜焼きの生姜は
皮のまますりおろすのが良いと聞き
そのようにしてみましたが、
生姜の味が際立って
これまで作っていたものよりも
美味しいように感じました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
私的には美味しいです
毎日の献立は本当に大変!!
生姜焼き凄く美味しそう~
皮付きの生姜は最高ですね(^O^)/
もう本当に本当にありきたり過ぎるほどありきたりな夕食でした。
まぁ、家庭の食事ってそんなものだと思います。
茄子、着々ですね。
私の夏の楽しみになっています。今年はどれだけ出来るだろうと期待もしています。
野菜いっぱいのお食事、見た目も綺麗で彩りよく、美味しそうで、健康的。
文句なしですね♪
この時期は薬味の乗った冷奴がさっぱりしていて食べやすいですね。
生姜焼きも美味しそうですね。
わたしも昨日、コンビニで半額で買ったもめん豆腐を
おやつに冷や奴でいただきました。
昨夜はハーブソルトとブラックペッパーをふった
ポークソテーにしました。
グリルで両面焼くだけで、油も落ちてヘルシーで簡単です。
ソースは市販のにんにくがたっぷりのものを使ってます。
わたしは豚肉のスジも切らずに、ホントに焼くだけです。
手の込んだものはなかなか作れずにいます。
九州の方は梅雨明けしましたね!
此方も後2〜3日かしら?
今日は朝から病院にお薬をもらいに行ってきました!
桃の酢の物一度食べてみたいです♪
先日のちらし寿司を細巻きにしてみました!
食べやすくて美味しかったです我が家の定番になりそうです👍
生姜焼は各家庭、お店によってバラ肉だったり1枚肉だったり色々ですね。でも美味しくない生姜焼ってあまり出会いませんね~🤔
明日の夕飯は真似っこして生姜焼にします。そしてお供はやはりキャベツかな~☺️
桃にリンゴ酢などのフルーツビネガーをまぶし、
キッと冷やして食べるのもなかなか美味しいのです。
コメントありがとうございました。
暑くなりましたから、ご自愛くださいますように♪
いえいえ、きちんと作っていらっしゃるようですから、それだけで立派です。
私もお肉屋さんで筋切りしてあるものを買っています。
年を重ねるほどに何事も面倒臭くなっています。
あー、冷や奴のおやつはヘルシーで良いですね♪
いゃあ、外は暑いです。
今年も熱中症に気をつけなければいけない時期になりましたね。
海苔巻き、あー、良いかもですね。
海苔も美味しいですから、これは良いお話しをお聞きしました。
じゃあ、私ももう少し手をかけて作ってみたいです♪
そういえば…、生姜焼きは何度も外で食べていますが、それぞれ作り方は違っても、
マズイ生姜焼きにあたったことはありません。
誰がどう作っても美味しいのかも…。
生姜焼きといえばご飯、決定ですね♪