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献立は「鰤しゃぶ」でしたが
鍋だからと深く考えもせずに
豆腐も買ったので
鰤の後に豆腐もいただきました。
鰤しゃぶだか…、湯豆腐だか…、
まぁねぇ、家庭料理なんて
きちんと
決めなくても良いですから
何でもありです。
そんな日の夕食です
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海苔入り玉子焼き
海苔は、
広島「うまだし」で、
牡蠣煮汁の味付海苔を
使いました。
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北寄貝造り
わさび
生の北寄貝、
なんて美味しいんでしょ。
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鰤しゃぶ
あとで 湯豆腐
用意したのは
⇊
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しゃぶしゃぶ用
鰤 (ぶり)
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昆布出汁の中で
しゃぶしゃぶした
ちょっと太目な京都の春菊菜と
鰤を取り皿に入れたら
もみじおろしとポン酢をのせて
いただきます。
鰤を食べた後、
湯豆腐にしていただきましたが
鰤の脂を纏った熱々の豆腐が
これまた美味しかったです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
改めて、明けましておめでとうございます。
まさしく、まさしくです。
鰤の出汁というか、適度な脂を纏った豆腐は美味しかったです。今年も豆腐を沢山食べます。もう、そんなことが楽しみなんです…。
カイも年を取りました。
美味しいものを食べさせたいって思います。
ひよこぐみさん、こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。
今年もよろしくお願い致します。
鰤しゃぶの後の湯豆腐、いいお出汁を吸ったお豆腐はさぞ美味しかったでしょう。
にゃんにゃんさんのことですから、鰤よりお豆腐の方がメインだったかも。
カイくんも鰤のご相伴にあずかって、にっこり?
改めて、明けましておめでとうございます。
gooブログは、新年2日から、おかしくなりましたよね。
私もパソコンの方は大丈夫ですが、スマホはリアクションがまだダメで難儀しています。他の方のブログでも、そんなことを書いていらっしゃる方がありますけれど、早く直していただきたいものです。
まーちんさんご家族揃っての新年お食事会、恒例ですね。
今年の萬珍楼さん、良いですねぇ。
そういえば、私はコロナになって以来、すっかり出掛けるのがおっくうになり、横浜もここのところ5年間ほど行っていません。もう、そろそろ行ってみたいものだと思いながら拝見しました。
こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。
今年も宜しくお願い致します🙇♀️
鰤しゃぶ美味しいのでしょうネ
私はちょっと苦手なので、先日拝見した🦀鍋を昨夜真似して作りました美味しかった👍
海苔の入った卵焼き難しいですか美味しそう😋
にゃんにゃん様のブログは正常ですか?
我が家のはリアクションがまだダメです🙅
いつになったら正常になるのでしょうね🥴
改めて、明けましておめでとうございます。
我が家も9連休でしたけれど、過ぎてみれば、なんだかいつもの休日とあまり変わらないような…、あっという間に過ぎました。
鰤と言えば、かつては福井あたりで獲れるものだと思っていましたが、今は北海道が漁獲高一番だそうで。昔覚えた知識は役に立たなくなりました。
新春浅草歌舞伎も良いなぁと思いましたが、そのあとの「川松」、うらやましすぎて…。
福袋のお洋服4枚って、かのこ姫は、本当に衣装持ち。良いことですよね。最後の写真のお洋服、メチャ可愛いです。
そして、今日のぽすミルクちゃんと並んだバックシャン。のけぞるほどかわいい。
本年もこちらこそ、カイ共々宜しくお願いいたします。
改めて、明けましておめでとうございます。
年末年始も毎日ブログを見ていただき有難うございました。
今ねぇ、スーパーの鮮魚売り場は鰤が凄くて。ついつい、買ってしまいます。
それにしても、かこさん宅は本当にいただきものの多いお宅ですね。野菜は勿論、お餅迄なんて…。まぁねぇ、いただくということは差し上げているということの裏返しでもありますけれど、うらやましいことです。
それにしても、餅の春巻きはチーズも入って斬新。そりゃ、お孫さんたちも大喜びってよくわかります。
私だって食べたい !!
本年もこちらこそ、宜しくお願いいたします。
改めて、明けましておめでとうございます。
本年も変わらず宜しくお願いいたします。
真似していただけるものが、もっともっとあれば良いのだけれど…、年々探求心もなくなっております。
そこのところをおくみいただき、悪しからず…です。
ぼうまたのぷりぷりいわし、さすが天下の高島屋ですねぇ。
私も名古屋に行きたい行きたいと言うばかりで…。今朝、名古屋のトヨタ産業記念館がテレビで放映されていました。懐かしかったです。
改めて、明けましておめでとうございます。
本年も変わらず宜しくお願いいたします。
って、浅草から帰りのバスの中。
もう、帰りなのかと驚きましたが、相変わらずフットワークの良いことで、だからこそ、面白いブログもアップできるんだなと感心しながら読ませていただきました。
今年も貴ブログを楽しみにさせていただきます。
あ、妙義神社の手水舎、なんてすばらしいんでしょう。そんなに遠い場所ではないのに行ったことがありませんけれど、写真を拝見して魅せられました。
なが~いお休みも…例年通りあっという間に終わって
今日から仕事です~。
因みに社食は昨日からです~(笑)
ブリしゃぶからの湯豆腐どっちもいいですね。
昨日エバリンのガーデニング師匠が来店されて
お正月ブリしゃぶしたっておっしゃってて…
かなりそそられていたら…にゃんにゃんさんも💛
新年初鍋は…ブリしゃぶにしようかな。
海苔入り玉子焼きも美味しそうですね。
玉子焼き~それだけでも美味しいですが
海苔とかネギとか入れるとまた違った味わい
になりますよね。
そして…ホッキ貝〜貝好きなのでたまりません💛
やっぱり生は…格別ですね。
今年もかのこ共々よろしくお願いいたします。
ぶりしゃぶの後に湯豆腐、とっても美味しそう~
海苔入り卵焼きも凄く美味しそうです
私も大好き<、特に韓国海苔を入れるのが
大好きです
ホッキ貝も大・大・大好きです♪
今年も宜しくお願いします
性懲りも無く今年もレシピを真似しに登場させていただきますのでよろしくお願い致します(^^)
ブリもお正月の魚ですね。お雑煮に入れる方もいらっしゃるようです。そりゃそのブリの旨みをお豆腐に絡めれば さぞかし美味しいに決まってます!
あ、ご報告ですが 年末に高島屋でぼうまたのイワシ?ぼうまた水産が製造されているようですが 3連ではなく2連‥やや小ぶり?にゃんにゃんさんのアレとは違うかもですが買いました(笑)
味は美味しかったです♪
新年も素敵なブログをよろしくお願いしますね~😉
今年こそ「鰤しゃぶ」を食べてみたいです👀
今は浅草から帰りのバスの中。今日のブログは後程ゆっくりとたっぷりと~✊