今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰻ごはんで春のちらし 

2024年04月09日 | 家ごはん



猫の額ほどの庭に
山椒の木が
二本植わっていますが
木の芽がたわわ。

今の時期だけの
楽しみなので
鰻とのコラボごはんに。



そんな日の夕食です。



春雨サラダ

春雨に混ぜ込んだのは
胡瓜とハムと炒り胡麻。

マヨネーズ、塩胡椒で
味付けして、
戻したクコの実をトッピング。




春キャベツと
豚肉しゃぶしゃぶ

たっぷりの千切りキャベツは
やわらかい春キャベツで。
その上には、湯煎した
しゃぶしゃぶ豚肉と
細かく切ったトマト。

ドレッシングは
おろし大蒜を加えた
胡麻ドレで。


少し大きく

芯を取り除いて
細く切った春キャベツは
ドレッシングをかけると
ぐっと嵩が減りますが
そんな春キャベツを
豚肉で巻いていただきます。

器に盛り付けた時、
「あら、ま…凄い量
なんて思いましたが
食べ始めてみれば
あっという間に完食。




蜆の味噌汁

肝心なシジミが
沈んで見えませんが
青森・小川原湖産の
大和シジミです。

大粒で、
うまみたっぷりでした !!



「春のちらし」は、
こんな手順で。

炊きたてごはんに
鰻の蒲焼と蒲焼のタレ、
粉山椒を混ぜ込んで。



錦糸卵をのせました。

随分多いように見えますが
錦糸卵は
塩と砂糖を加えた
全卵一個です。




春のちらし
(鰻ごはん)
紅生姜


ほんの少し大きく

なんたって、
木の芽の
香りが良いです。

木の芽は
とにかく柔らかくて
口当たりも悪くありません。

今の時期ならではの
ご飯、
美味しくいただきました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 春のご馳走『花山椒鍋』 | トップ | 天ぷら 一心 金子 飯田橋 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
表現力 (ZUYA)
2024-04-09 08:31:52
おはようございます

凄い黄色と淡い緑のツートンカラーが鮮やか過ぎます~

そしてその下から鰻の入ったご飯が出て来たら...これは独身男性なら胃袋を掴まれるのではないかと、真面目に思いましたよ~


そしてもう一つの驚きは、

“猫の額より狭い”

こんな言葉の使い方があるのですね。いやはや本日は誠に勉強になりました(←いつもですよいつも!)
返信する
おはようございます (かこ)
2024-04-09 08:39:41
鰻のチラシ寿司、錦糸卵に山椒、紅生姜の色が
とっても綺麗ですね
鰻は苦手ですが、これだと食べれそうな気がします
春キャベツと豚肉しゃぶしゃぶ、そう、千切りキャベツは
食べてみれば、お腹は膨らまないですよね(´∀`*)ウフフ
どれも食べたいメニュー、嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-09 08:56:26
ZUYAさん、おはようございます♪

山椒の若葉=木の芽は、あっという間に固くなり、柔らかくて美味しい時期はほんのわずかです。
だから、木の芽が出ると追われるように食べ急いでいます。

私も貴ブログから、いろいろと教えていただいていますけれど、文京区の吉祥寺は全く知りませんでした。
枝垂れ桜、ピンク色が強くてきれいですね。
そして、田端は行ったことがありませんが、動坂食堂、いい感じです。
私はカツ煮とかかつ丼大好きなので、写真を拝見していたら、そそられました。

あいにくのお天気ですが、ま、何とか良い休日にしてください♪
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-09 09:06:18
かこさん、おはようございます♪

そうそう、かこさんは鰻が苦手なのに…、私のブログでは、結構よく登場しますよね。

木の芽は、あっという間に固くなって、こんな風に食べられませんから、楽しめるのも今だけです。

私は葱ダレが上手く作れないので、豆腐好きな割に「葱ダレ豆腐」を家で作ったことがありません。
そんなことで、かこさんのを、「ほほおー」と感心しながら拝見しましたが、勉強になりましたけど、分量の問題もあり、私に上手く作れるものかどうか…。
そういえば、家でハンバーグも久しく食べていませんから、これも食べたいと思いつつ拝見しました。

mikaさんからのバンダナ、mikaさんらしい、垢抜けたというかセンスの良いきれいな色で、ウンスちゃんの色合いにピッタリだと思いました♪
返信する
おはようございます (mika)
2024-04-09 09:19:38
山椒の木の芽がたわわに…鰻食べない訳には
いかないですよね~(笑)
鰻に鮮やかな錦糸卵に新緑の木の芽~
もぅ彩りだけでもうっとりですよん。
春キャベツと豚肉しゃぶしゃぶも
ヘルシーでいいですね。
春キャベツ今日の社食の付け合わせに
しましたが…柔らかくて甘くて美味しいですね。
そう…こんなに~って思ってもペロって食べれ
ちゃいますよね。
蜆のお味噌汁もいいですね。最近お味噌汁食べて
なかったから…久々作ろうかなぁ~
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-09 09:35:18
mikaさん、おはようございます♪

狭い庭だけど、今の時期は緑鮮やかで、外を見ても気持ち良いというか、目が和みます。

野菜でも果物でも、こんなに品種改良が続いているのに…、どうして春キャベツって、通年食べられるようにならないのかって思ってしまいます。柔らかくて美味しいですよねぇ。
あー、mikaさんのコメントを読ませていただいて、「本当に」って、思ったのですが、私も普段、お味噌汁って作らないです。

社食、ビーフストロガノフもおいしそうだけど、お皿が素敵だと、そちらの方にも目が行きました。
白いご飯にビーフストロガノフじゃ、白っぽい器ってわけにもいかないけど…、これ、お洒落だわ。
エバリンさんのお花も、沢山で凄くきれい♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-04-09 13:08:40
春野菜、どんどん出て来ていますね。
キャベツの淡い緑が眩しいほど。
対して山椒の濃い緑が鮮やか。
鰻は家で料理しない(料理の技術がなくて出来ない)ので、山椒を合わせることを知りませんでした。
鰻と山椒あわせたら、お口の中はどんなかな~。
美味しい想像を楽しみました。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-09 13:24:37
ひよこぐみさん、こんにちは♪

春野菜がどんどん出てくるのは、見ていて楽しいけれど、お値段はちっとも嬉しくありませんね。
キャベツも山椒の葉も、そういえば緑は春らしい。

鰻ごはんですけれど、山椒との相性はとても良いとされていますが(なんたって鰻には粉山椒をかけて食すくらいですから)、私は、その前に玉子焼きともよく合うと思うのです。
返信する

コメントを投稿