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毎日の食事とあれこれ+ネコ

天ぷら 一心 金子 飯田橋

2024年04月10日 | 外食
天ぷら 一心 金子
( 千代田区富士見 プラーノモール1F)



天ぷらが食べたい。
プロが揚げる
美味しい天ぷらが食べたい。

けれど…、今の時期には
なかなか予約が取れません。

そんな中、なんとか
飯田橋駅ちかくにある
一心 金子」さんに
夜の8時から入れることに。



案内されたのは
L字型カウンターの角

サービスの一杯、
ウエルカムドリンクは、
夫は生ビール
私はスパークリング。


「侍 コース」を、
お願いしました。


  

箸染
春蕪の摺り流し

上手に撮れませんでしたが
お椀の中央に浮いているのは
桜の花びらに見立てた
百合根。

摺り流しには、
蕪以外にも沢山の野菜が
使われているとか
滋味深くやさしい味で
お腹が温まりました。



造り
桜鯛 蛍烏賊

「桜鯛です」としか
説明がなかったけれど
桜鯛は昆布締めのようでした。

桜鯛二切れを
こそっとカイ君のおみやげに。



これから天ぷらに
供される材料を
見せてくださいます。



車海老は活き活き。



大根おろし 天つゆ
抹茶塩、桜塩
黒豆塩、山口県産海水塩、
レモン


「板長おまかせ」
天麩羅のスタート。


車海老



ニワトコ
(長野・安曇野で採れた山菜)

この山菜は何度か
いただいたことがありますが
山菜としては癖が少なく
「あ~、春の山菜を食べた」と、
満足しました。



キス


  

お酒は
鳥取・千代むすび酒造の
こなき純米

天ぷらによく合う辛口だと、
夫が言っていました。

私はスパークリングを
お代わり。



ふきのとう
蕗味噌

天ぷらは、
勿論美味しいけれど
添えられた蕗味噌が
甘みと苦味がよく調和していて
とても美味しい。



稚鮎

二口でパクッと。
腸のちょっとした苦味が
なんとも美味。



アイナメ
有馬山椒

「有馬山椒」は、
作るとなれば
とにかく手間がかかりますが
それだけにとても美味しい。



ホワイトアスパラ

根元と穂先に
切り分けてありますが
説明によれば
根本部分は前に供された
「アイナメ」より前から
油に入れて長く揚げ
穂先の部分はサッと揚げて
固さを残してあるとか。

生っぽい穂先も
もちろん美味しいですが
根本部分の茎は
味が濃くて旨味が強く
たまらない美味しさ。



桜海老

なかなか入荷が難しく
毎日は出せないという
桜海老。

いただくことが出来て
ラッキー。
サクサクッとして
香りも味も良いです。



ブラウンマッシュルーム

椎茸じゃ当たり前だからと
マッシュルームに
されているそうですが
これが、
とにかくジューシー。

とても印象に残りました。



はまぐり

中は生。
さすがプロの仕事だと
感心しながら
美味しくいただきました。



生桜海老

ふだんは、
「小柱のかき揚げ」などですが
この日は生桜海老があり
「生桜海老のかき揚げ丼」を
作っていただくことに。









ミニかき揚げ丼
赤だし味噌汁
香の物



生桜海老の
ミニかき揚げ丼
へぎ柚子

いゃあ~ これ、
凄くおいしかったです。
結構おなかいっぱいには
なっていましたが
残すことなく完食。



水菓子
練りたてわらび餅
キウイのシャーベット


美味しかったお食事も
デザートでオシマイ。

プロの技を目の前で
見せていただきましたが
とてもとても
真似のできるものでは
ありません。


お店を出たあとは
まだまだにぎやかな
町の風景を楽しみながら
ゆっくり歩いて帰りました。


飯田橋駅西口近くから見る
カナルカフェ



カナルカフェ (CANAL CAFE)は
神楽坂のお堀にある
レストランです。



どこもかしこも桜が満開。
外堀通りも若い人たちで
賑わっていました。



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10 コメント

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Unknown (xxkaminosizukuxx)
2024-04-10 08:44:10
おはようございます✨

山菜のタラの芽は美味しそうですね!
私の好物です(笑)

猫ちゃんはお留守番ですねー
((😸((( 「・д・)「
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Unknown (ちわ)
2024-04-10 08:45:34
おはようございます♪

\(^o^)/て、天ぷらだぁ〜‼️目の保養、心の支え(笑)なんて美しいビジュアルでしょう‼️
海老の頭、鮎(稚鮎でしょうか?) 蛤 桜エビのかき揚げーーー絶対に真似できないからプロの方の技を頂くしかないですよね。
そう言えば 田舎の子の私でもニワトコ 見た事がないんです。先程Google先生にお尋ねしました(笑)
桜エビのかき揚げ茶漬けも美味しそう‥などと妄想は膨れ上がってます。随分前に 清水港の市場で食べた懐かしい味を思い出しました。

アノカタへのお土産も忘れずに^ ^ですね。
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オトシガミさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-10 09:28:27
オトシガミさん、おはようございます♪

若い頃は、山菜に興味がありませんでしたけれど(特に、お蕎麦屋さんの山菜蕎麦など)、年を重ねるほどに美味しく感じるようになってきました(特に天ぷらは)。

唱歌「ゆき」の中に、
犬は喜び 庭駆け回り
猫はこたつで丸くなる

なんて歌詞がありますが、一緒に出掛ければ楽しかろうと思うのは人間の勝手で、猫は家に付くんですねぇ。
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おはようございます (かこ)
2024-04-10 09:38:27
うわぁ~~
ちょうど天ぷら食べたいな?・・なんて思ってたんです
一つ一つが厳選されてますし、丁寧ですね
凄いです!!どれも芸術的で食べるのが勿体ない感じ
でも、食べたいです♪
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-10 09:43:43
ちわさん、おはようございます♪

そう、そう、そう、天ぷらと青魚が好きな誰かさんだったわ♪

「ニワトコ」って、葉先に小さな小さな、ブロッコリーみたいな蕾ががくっついているんです。可愛いでしょ。

>清水港の市場で食べた懐かしい味を思い出しました。
あまりに羨ましすぎて、のけぞりそうになりました…。
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おはようございます (mika)
2024-04-10 09:57:04
天ぷら~家で揚げたのも美味しいですけど…
プロが揚げる美味しい天ぷらが食べたい
わかります。
そして…春は天ぷら食べたくなるし(笑)
って一年中食べたいな…私(笑)
稚鮎は泳いでるみたいだし…マッシュルームかぁ
〆の生桜海老のかき揚げも旬だしサクっと揚がってて
やっぱりプロの技ですね。
朝から美味しそうすぎて…お腹と溜息連発です(笑)
ここも行きたいお店リストにプラスだな
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-10 09:58:16
かこさん、おはようございます♪

天ぷらは、小さいときから、見て食べていますけれど…。
母がよく作っていたし、親戚に行けば出てきたり、葬式だとか法事だとか。とにかく馴染のあるものですが、こうやって専門店に行けば、奥が深いんだなぁって改めて感じるとともに、やっぱり、「プロの仕事って違うんだぞっ」って、見せつけられますねぇ。

歯科、よくわかります。私は片道一時間、しかも電車を乗り換えてなので、最近通うのも面倒になっていますけれど、ま、ね、仕方ありません。

で、かこさんはお一人でも、やっぱりマメに作っていらして、本当に見習わなくっちゃと思いながら拝見しています。
どれもおいしそうですが、りぷママさんの唐揚げが、良いですね♪
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-10 10:12:01
mikaさん、おはようございます♪

mikaさんは、お昼も夜も外食されたりしていますが、お店って昼の顔と夜の顔って違うものですよね。
このお店は特に違う気がします。
なかなか予約が取りにくいけれど(例の天丼で行列ができる、日本橋・金子半之助の関連店ですから)、もし、機会があれば、夜行ってみていただきたいお店です。

下北のビストロ、良いわ♪
ワインバーでも、ファジーネーブルとか飲めちゃうのもいいじゃありませんか。
コースメニューを拝見すれば、
やや若い人ターゲットかもしれないけれど、私たちでも充分楽しめそう。
そもそも、下北の町も歩いてみたい♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2024-04-10 13:20:04
春蕪の摺り流しは素人には無理、さすがプロの技。
こなき爺のお酒は水木しげる氏の地元だから?
どの天ぷらも素敵ですが、季節を味わう蕗の薹や桜海老、稚鮎、蛤……
贅沢な夜でしたね。
カイくんへのお土産もばっちり!
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-04-10 13:29:12
ひよこぐみさん、こんにちは♪

こなき爺は境港市にある酒蔵のお酒ですが、この千代結酒造さんの建物は、まさに水木しげるロードにあって、水木しげるさんの絵を使ったお酒が沢山あります。
和食は季節に沿ったものが出てきますけれど、天ぷらもまさにそうだなと思います。
行ったばかりなのに…、また、すぐにでも行きたい気持ちです。
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