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醤油漬けの鶏手羽を焼いたもの。
残っていたすき焼きのたれを使った
肉豆腐。
焼き鮭や胡瓜など混ぜ込んだ
ちらし寿司。
以上三品で。
そんな日の夕食です。
鶏手羽焼き
鶏手羽を買ってきた後
おろしニンニク、醤油、酒と共に
保存袋に入れて冷凍していたもの。
後一品欲しい時には重宝で
冷凍庫から出して解凍してから
焼いています。
すき焼き味の肉豆腐
すき焼きのたれが少し残っており
それを使ってしまいたいと
考えた一品。
具材は、
牛肉の切り落とし、焼き豆腐、
しらたき、えのき茸、長葱、
戻し椎茸、手鞠麩(生麩)
少し大きく
↓↓
大きな鍋で全部を煮立ててから
この小さな土鍋に移し、
それぞれを火にかけてから
食卓に移しました。
土鍋の中の具材は
いつまでも熱々が続き
温かいものがご馳走という
今の季節にはとても良かったです。
洋風ちらし寿司
酢飯に加えたのは
焼き鮭、塩もみ胡瓜、炒り卵。
紅生姜を最後にのせました。
少し大きく
↓↓
鮭は銀鮭のカマを焼いたので
脂が結構のっていて
塩もみしてサッパリした胡瓜や
酢飯との組み合わせは
とても良かったです。
量の多い夕食で
お腹がいっぱいになりましたが
どれも
私たちの口に合ったものだったので
残すことなく食べきりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
どれから食べたら良いか迷いそう~
洋風チラシ寿司、これも良いですね
私自身はちらし寿司はあまり食べませんが
夫もいる休日の昼に作っているのはこんな感じの
ちらし寿司です。
夫も和風よりは喜んで食べてくれます
にゃんにゃんさんのを見た、また食べたく
なりました(^O^)/
手羽は焼くのが美味しいですよね。皮がパリッとして揚げるよりヘルシーだし 後始末の面倒も少ない(私としては ここ大事 笑)
ちらし寿司 我が家も錦糸卵や山椒佃煮 紫蘇の実の塩漬けなんかで作る方が好まれますね。
あらら👀
今日は 坊っちゃんが 椅子の上でちっこくまとまってる^^
小さい土鍋も素敵ですね
昨夜丁寧に持って帰ってきたつもりですが、微妙にヒビを見つけました。とりあえず米のとぎ汁で「目止め」してみますが...
嫁は“一杯あるのならもう一度貰っておいでよ!”と簡単に言いますが...
さて夕食の献立を考えないと~
今日もスッキリしないお天気ですね!
昨夜我が家もすき焼きのタレが残っていたので
久しぶりに牛丼にしました♪
美味しかったです発想は同じでしたね!
こんな日は退屈しそうなので残り毛糸🧶
で何か作ろうかと思案中です♪♪♪
ま、家で作るお鮨となればチラシが一番ですよね。
にぎりは当然握れないし、海苔巻きやおいなりさんも面倒…。
なんて書きましたが、さすがかこさんは労を惜しまず海苔巻きでしたね。
「カスベ」って仙台や青森にいた頃はよく見かけましたが、東京ではあまり見かけないので、忘れるともなく忘れていました。
唐揚げ、食べられないと思えば余計に食べたいです♪
ちわさんは、さすがに手羽に関して詳しいでしょうね。
食べ方もお上手だと思います。
以前も書きましたが、「ケンミンショー」で手羽の食べ方を覚えた夫が
手羽を食べる度に「こうやるんだよ、ほら」と、教えたがるものの、私は一向に覚えません。
錦糸卵や山椒佃煮 紫蘇の実の塩漬けのちらし寿司。
色目も良くて洗練された大人のちらし寿司って感じです♪
カイ、こんなおばあちゃんいますよね。
いくら遠くても富士山が見えるとテンション上がりますよね。
富士山って、歳を重ねるほどに愛しく好きになってます。
土鍋の件ですが、拝見してビックリ!!
いやいや、主役の土鍋にじゃなく、新聞にです。
「なんだこりゃ」の世界ですね。
そもそも題字が「サンケイ」ですものね。そりゃ、驚きますって!!
テレビ欄なんか「カックラキン大放送」に続いて、太陽にほえろ!は「真夜中のラガー」ですもんね。
あー、私も奥様と同じことを言うと思いますが、ZUYAさんとしてはチョットなぁーって感じでしょうね。
すき焼きってあまり食べませんから、たれを買うとどうしても余って、その瓶が目障りというか…邪魔というか…、かといって捨てるには惜しいのでこんな肉豆腐にしてみましたが、まーちんさんの牛丼と同じで美味しかったです。
今日の写真もキレイで目の保養になりましたが、水仙が沢山咲いているのを見て、子供の頃を思い出しました。
私の家の近くに一面に水仙が咲く場所があり、子供心にも花の咲く頃が楽しみでした。
懐かしく思い出しましたが遠い遠い昔のことです。
眠いのかな?
ちらし寿司、ピンク、黄色、緑と春の花畑のよう。
我が家では白ごまを入れます。
香ばしくなってなかなかです。
カイに限らず猫は、日がな一日中寝てばかりです。
人間なら「眼が潰れる」って言われますね。
ひよこ組さんのコメントを拝見してて、
「あっ!」。
私もこのちらし寿司に白胡麻を入れていました。
胡麻は体に良いなんて言いますし、こうやって何気に使っていますね。