涼しくなって…お酒も
ウーロンハイはちょっとね
って感じになってきました。
そんなことでお燗にはしないけど
日本酒を飲むことにして
冷凍していた宮城名産の
「牛タン入りつくね」を焼きました。
そんな日の夕食です。
いか刺し柚子胡椒
へぎ酢橘
静岡県・駿河屋賀兵衞さんの
瓶詰め。
柚子胡椒が
一味唐辛子にも負けない辛さで
お酒を飲まずにはいられません。
それがまた 美味しいものだから…
お酒をドンドン飲むことになり
困ったちゃんの美味しいイカでした。
しらすおろし
大根おろしの上に
しらすをのせたものですが
お弁当用に冷凍していた明太子が
ひとかけ見つかったので
ちょっとのせてみました。
えのき茸の玉子焼き
味をつけた卵液の中に
細かく切ったえのき茸を混ぜ込み
フライパンでグチャグチャして
焼いただけ。
片面に万能葱を散らし、
ひっくり返して出来上がり!!
牛タン入りつくね
石巻市・ヤマサコウショウさんの
角切り牛タンが入った冷凍のつくね。
冷凍のまま
グリルで焼くだけという簡単さ。
少し大きく
↓↓
我が家は卵黄をまぶしたり
一味唐辛子を振りかけたりして
いただきますが
牛タンの旨みたっぷりで
おいしいです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
大人の食卓、良い書き方ですねー。さすがです。
私の父も大酒飲みでしたが家では全く飲みませんでしたし、そもそも母が下戸なので、子供の頃から食事と言えば最初からご飯でした。
それこそ大人になってからですね、お腹がいっぱいだとお酒が美味しくないと知ったのは…。
あ、セレンディピティさん、私はセンスなど全く良くありませんから勉強になりませんが、見ていただいて嬉しいです。
今日は大人の食卓ですねー。
ほんとうに、どれもお酒がおいしくいただけそうな
お料理ばかりですね。
以前に書いたかもしれませんが、私はお酒を飲む習慣がなかったので
結婚したばかりの頃はいきなり食事がはじまって
夫をがっかりさせたものでした。
今はそれなりにおつまみっぽいものから始めますが
未だにお酒好きのほんとうの気持ちはわかっていないかもしれません。
にゃんにゃんさんのご用意するおつまみは
どれもセンスがよくて、まねはできませんが勉強になります。
突然の書込み失礼致します。
この度は皆様に知って頂きたい事があり、誠に恐縮ですが書込ませて頂きました。
マスコミが大きく報じぬ中、連日中国の日本領海侵犯が増大し、尖閣侵略を狙っている現状を、
中国に侵略虐殺を受けるチベット等の姿と重ね今多くの方にどうか知って頂きたいです。
戦後日本を弱体化させる為、アメリカが作成した日本国憲法施行後、韓国が竹島を不法占拠し、その際日本の漁船を機関銃で襲撃し、多くの船員が死傷しました。
北朝鮮は国民を拉致し、日本全土を射程に入れるミサイルを数百発配備しており、尖閣には中国艦艇が侵犯する現状でも、憲法の縛りで日本は国を守る為の手出しが何一つ出来ません。
現在まで自衛隊と米軍の前に中国や北朝鮮の侵攻は抑えられて来ましたが、米軍がいつまでも守ってくれる保証は無く、時の政権により米軍が撤退してしまえば
攻撃されても憲法により敵基地攻撃能力が無い自衛隊のみでは、日本はチベットと同じ道を辿りかねません。
9条の様に非武装中立を宣言しても、平和的で軍事力の弱かったウイグル等を武力で侵略し、現在進行形で覇権拡大を行い「日本の領海を力で取る」と明言している中国や、
核ミサイルで日本を狙う北朝鮮、内部工作を行う韓国が尖閣等から侵略の触手を進めているからこそ、GHQの画策により戦う手足をもがれた現憲法を改正し、
自立した戦力と抑止力を持たなければ国民の命と領土は守れないという事を
中韓側に立ち、印象操作で国民を煽動する野党やメディアの姿と共に
一人でも多くの方が知り目覚めて頂きたいと切に思い貼らせて頂きます。
https://pachitou.com
長文、大変申し訳ありません。
暑いだの寒いだのコロナだの…、それで、こんなに涼しくなればインフルエンザだのって、落ち着かない秋です。
牛タン入りつくね。10本入りだから、二人家族の我が家は2回に分けて食べてます。
これって、冷凍のままマグリルに放り込んでおけばいいし、味も付いていてほんと手間いらず。
今日も改めて見てみれば、瓶詰めだの、大根おろすだけだったり、卵に混ぜて焼くだけだったり…
ほんとうに簡単。
なんだか最近、こんなのばっかりです…。
なんだか涼しいを通り越して 朝晩は寒い?と思うようになりましたね。
出ました出ました^^牛タン入りつくね。これ 以前物産展で買って美味しかったです。なかなかボリュームもありますし。
シラスと明太子も合いますよね。我が家も同じです(ちょっとうれしい)
今日の卵焼きも 美しいわぁ~…
いろんな種類がちょこちょこ盛りのアテ いつもイイ感じのにゃんにゃん亭です❤
先日、秋葉原にある日本百貨店のしょくひんかんで、静岡県・駿河屋賀兵衞さんのいろいろ違う瓶詰めを4個買って来ました。
ま、どれも酒の肴に良いものばかりで…。
一昨年だったか、テレビで紹介され、以来人気になったようで、行く度に新しい商品が置いてありますが、どれも美味しそうで迷います。
私の料理はほとんどが酒の肴で何の参考にもならないと思いますが、嬉しいコメントを書いていただき恐縮です。
本当に寒くなってきました。
私はもうお一方、北海道の方(釧路)のブログを毎日拝見しているのですが、
ストーブをつけていらっしゃいますものね。
私の所も朝方は特に寒くて起きたくないです。
あー、もう少し布団の中にいたい…、そんなことで毎朝己との戦いです。
って、ちょっとオーバーでした。
そんな中、mittenさんのお弁当2つ、本当に凄いと尊敬します。
内容が違うお弁当2つは、努力の賜ですね♪
お酒の嗜好もどんどん変わっています。
私は去年の夏は白ワインが美味しくて、
もうずーっとこれで良いと思っていましたが、
どうしたのか…、
今年の夏はウーロンハイオンリーになってしまって。
そのウーロンハイもこう寒くなってくればチョットです。
かこさんも、週末どっしりと日本酒を楽しんでください♪
イカ刺し美味しそうです!
柚子胡椒って辛いと思い込んでいるのですが、そんな風に使えばいいのですね!
大根おろしも辛子明太子のアクセントがあっていいと思います。
参考になりましたありがとう😊
お料理はもちろんですが、いつもながら素敵な食器ばかりで、うっとりします。
にゃんにゃんさんのお住まいの方でも、
少し寒くなってきたのですね。
こちらはすっかり寒くなって、
温かいものが恋しい季節になりました。
私もこの2~3日前から、ゆっくりチビリチビリ
日本酒呑みたいなぁ~~って、思っていた所でした
エノキ入り卵焼き、塩辛、そして牛タン入りつくね
どれも日本酒にピッタリですね
凄く美味しそう~~(^O^)/
もう少しガマン、週末に日本酒ゆっくり呑みます(´∀`*)ウフフ