節分だったので例年のように
私も海苔巻きを作りましたが
今日の料理ブログは
あっちでもこっちでも
海苔巻きだらけでしょうね。
そんな日の夕食です。
ベーコン入り粕汁
白味噌仕立て
先日も作りましたが、
一袋買った
青森、田酒の酒粕が
まだまだ残っているので。
少し大きく
↓↓
具材は、
ベーコン、人参、里芋
大根、戻し椎茸、九条葱で。
土鍋で煮込んだ粕汁は
いつまでも熱々が続きます。
取り分けてみれば
↓↓
この度は
白味噌仕立てにしましたが
塩気のあるベーコンと
甘みのある白味噌の組み合わせは
なかなかに美味しいです。
仕上げにバターと
薄口醤油を少しだけ加えたので
コクも出ました。
鬼に金棒メンチカツ
千切りキャベツ・レモン
昨年、大きな海老フライを作ったら
とても良かったので
今年も海老を買いに行きましたが、
生も冷凍も、
エビチリに相応しいような
小さなものしかありませんでした。
スーパーを三軒廻りましたが
どこにもありません。
三軒目のスーパーで
「じゃあ、
イワシを丸ごとフライにしよう」
と、考え直したものの、
そのイワシもなかったのです。
そこで、またまた考え直し、
結局、メンチカツに。
少し大きく
↓↓
なんだか…、不細工で
悲しい金棒になってしまったけれど
もうどうしようもないので
これは鬼の金棒なんだ!!
そう思って見てください。
お福さんの海苔巻き
海苔巻きの具は
鮪、サーモン、カニカマ
玉子焼き、胡瓜、沢庵、胡麻で。
これは?
我が家の愛猫、
カイ君の恵方巻き
カイ君は、マグロはもちろん、
海苔も好きなので
ゴクンと飲み込んで一気に完食。
※ これは酢飯じゃなく普通のご飯で。
海苔巻きを少し大きく
↓↓
最近、「トロたく」が好きなので
刻み沢庵も入れてみましたが
これが食感も良く
なかなか良かったです。
今年は南南東ということで
我が家は二人と一匹、
最初の一個を
お風呂場に向かって食べました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
いやいや鬼金棒とはアイデア賞ですね~✌️
粕汁のお匙(れんげ?)が気になります~🤔
凄く美味しそうです
仕上げにバターと醤油・・頷けます(^O^)/
鬼に金棒メンチカツとのり巻きもさすが
にゃんにゃんさん、奇麗に出来てますね
カイ君も喜ばれたでしょう
たくさんの福が訪れますように(*´∀`*)
わーい‼️おんなじです♥️
我が家の毛深い娘も坊ちゃんと同じで海苔が好きです。
鬼に金棒👹いや、語呂合わせがナイスです。
何かどこのスーパーでも同じようなものがあって、どこも巻き物に群がるヒト‼️ソーシャルは何処ヘ?って感じでしたよ。
可愛いオカメと鬼のお面、出番です♪
鬼に金棒、ここのところ毎年海老フライを作っているんですが、
今年はいかんせん、ちょっと…。
ま、大目に見てやってください。
粕汁のは、木製のしゃもじですね。
土鍋だから木製が良いかなと思いましたが、
なかなか大きさがちょうどってのがなくて結構探しました。
私のは、毎年毎年変わり映えのしない節分です…。
かこさんは得意の韓国風で、とても良かったです。
あー、お嬢さんのは美しかったし、とんかつなども巻いてあり、さすがだと感じました。
「節分汁」、これは珍しく思いました。
栄養バランスの良い汁物ですね♪
昨日、まず、魚屋さんで鮪やサーモンなどを買ってスーパーに行きましたが、
海苔巻きが山のように売られていて…。しかも太くてキレイ。
なんだか作るのがばかばかしい気がしました。
だって…、買った方がずっと安価で、使い残しもないですしね。
猫って海苔大好きですよね。
やっぱり、海のものって好きなのかしらね♪
余りに良いお天気なので大倉山の梅園に
いってきましたがまだ蕾が多かったです!
我が家も簡単な海苔巻き作りました。
金棒まで作られるのですね驚き⁉️
粕汁美味しそうです我が家はお醤油を少し入れますがお味噌でもいいのですね!
大倉山にお住まいの方から良い所だとお聞きしたことはありますが、
行ったことがありません。
梅の盛りは美しいでしょうね。
美しいと言えば、チューリップもアップで撮ると、驚く美しさですね♪
我が家は恵方巻は高すぎたので、焼いたいわしとおそばにしました。
豆は撒かずに、おやつにいただきました。
ここのところ毎年毎年同じものを作っています。
年に一回って言うのは結構あるものだと思いますが、
私の年齢になれば、「あー、今年も無事に迎えられた」と、安堵します。
そういえば節分と言えば柊とイワシと豆ですね。
私は関係ないものだけを食べています…。