スーパーの肉売り場で
立派なスペアリブを見ました。
随分長いこと食べていないので
迷うことなくカゴに入れ
いつものように
土井善晴さんのレシピで
調理することに。
そんな日の夕食です。
干し柿とクリームチーズ
私が夕食の用意をしている間に
夫が作りました。
ま、作ったと言っても
干し柿の上にクリームチーズを
のせただけですが…。
我が家で干した干し柿も
これが最後の一個になりました。
残り物の一皿
海老と豆腐のつくね揚げ
トマト・菜の花のおひたし
前日の夕食で残ったものばかりで
前日に焼いたつくねは
この日は残っていた種を
油で揚げました。
ミートソース
ポテトチーズグラタン
こんな順序で
↓↓
バターを塗った容器に
マッシュポテトを敷き詰め。
ミートグラタンを
たっぷりのせて。
簡単にスパゲッティ用の
ミートソース(レトルトパウチ)
を、使いました。
あとはスライスチーズをのせて
オーブンで焼くだけ。
ミートソースの
ポテトチーズグラタン
出来上がり!!
取り分けてみれば
↓↓
スパゲッティ用のミートソースは
味が濃いめなので
マッシユポテトには
バターを少し加えましたが
塩胡椒は敢えて入れませんでした。
簡単な割には
なかなか美味しいグラタンが
出来上がりました。
スペアリブの黒酢煮
元は土井善晴さんのレシピですが
何度も作るうちに
我流になってきてしまって。
少し大きく
↓↓
大きな鍋にスペアリブと
黒酢、水、蜂蜜、醤油を入れ
フタをしないで
強火で煮立てて仕上げます。
一個を取り分けてみれば
↓↓
鍋の煮汁がとろりと煮詰まれば
別鍋で炒って
水分をとばした削り節を
もみほぐして絡めます。
(黒い部分が削り節です)
ナイフで肉部分を
そぎ落としてみれば
↓↓
骨が太いので
食べられる部分は少ないです。
あとは手に持って
骨をしゃぶりますが
この部分が一番おいしい…。
土井先生の元のレシピでは
米酢を使うことになっていますが
私は鹿児島の壺造り黒酢を使います。
この黒色じゃなく薄茶色の黒酢が、
つんと尖らないで
美味しく仕上げてくれるような
気がしています。
ポチッとお願い致します。
↓↓
スペアリブの黒酢煮、凄く美味しそう~
喉がなりま~~~す
そう、最初はレシピ通りに作ってますが
何度も作っているうちに自分流に・・・(⌒▽⌒)アハハ!
にゃんやんさんはミートポテトグラタンだったん
ですね
私はドリアでした
グラタン見たら今度はグラタンが食べたくなって
来ました
ミートソースまだ残っているんです(*´σー`)エヘヘ
かこさんのミートカレードリアと私のグラタンは
ミートソースが決定的に違います。
なんたって私は市販品のレトルトですから…。
それでも、美味しいと思った私ですが、
手作りはすごく美味しかったと思います。
エリンギと春蕾のソテー、
春蕾、こちらでもよく見かけます。
食べ方がよくわかりませんでしたが、おかげさまで勉強になりました。
あ、娘さん作のパン。もうプロ級ですね♪
さっきまで☔️が降っていたのに急に晴れて来ました♪干し柿のクリームチーズ美味しそうなので一度作ってみたいと思っていましたが…干し柿のある間に作らなくては‼︎
ポテトチーズグラタン簡単で美味しそうですね♪
これまた作りたいです!
何時も参考にさせて頂き有り難うございましす♪♪♪
私の料理はいい加減なのでちっとも参考にはならないと思いますが、そう書いていただき、買えって恐縮です。
今日の写真もどれも美しかったですが、
特に赤い椿の写真、きれいでした。
あー、好きだなって思いました♪
ポテトグラタン、簡単で良いですね~今度真似っこしてみます。アイルランドのシェパーズ・パイっぽいですね~🤔
スペアリブも見てるだけでヨダレが出そうです~😋
ポテトグラタン、市販のミートソースを利用してるから、とにかくカンタン!
そうです、そうです、シェパーズ・パイの肉とマッシュポテトが逆になった感じです。
ZUYAさんもマメだと感心しますが、やっぱり調理がお好きなんでしょうね。
で、今日拝見した「鶏の牛乳スープ」、これ良いですね。
クリームシチューだとかホワイトシチューだとかじゃなくて牛乳スープってのが凄く良いと思いました。
ニンニクが入るのも私としてはポイント高し♪
スペアリブの黒酢煮 ダイナミックで美味しそう💛
お酢で煮たてたら サッパリしそうですね。一度土井先生のレシピを拝見し 自分もひねってみたいと思います。確かに黒酢のほうがコックリしそうですね。
ポテトグラタン これいいかも~~♪
スペアリブはもう数え切れない暗い何度も作っています。
で、土井先生のレシピでは、16~17分煮込むと書いてあったと思うのですが、私はそれよりずっと長く煮ています。その方がお肉がやわらかくなるから。
そうなんです、米酢より黒酢のほうがコックリです。
ポテトグラタン、いかにも私ならではって感じですけど、レトルトのミートソース使用。
昨今はレトルトでも缶詰でも市販品は美味しいですから。
面倒な時には、ちわさんも是非!
食べ応えがありそうですね。
ちょうど今日、じゃがいもとパスタ用のレトルトミートソースを買ってきたんです。
ポテト・ミートソースグラタン、近いうちに挑戦してみます。
スペアリブ、とにかく骨が太くて…。
その太い骨の周りが美味しいので、手に持って品なく食べました。
レトルトのミートソース、私のような不精者には面倒がなくて良いです。
そりゃ、自分でコトコト煮て作るのが良いのでしょうけれど、ま、これもアリです♪