今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鯛のポワレ&ジェノベーゼパスタ

2021年07月19日 | 家ごはん

 

庭のバジルが茂ってきたので

ジェノベーゼソースを作りました。

フードプロセッサー2台と

大きめのミキサーを使いますが

滑らかにするために

フープロのあとミキサーにかけます。

毎年の作業なので手慣れたものです。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

とうもろこし

甘くておいしい。

 

 

 

 

摘み取ったバジルの葉は272g。

ソースは

これだけ出来上がりました。

ジェノバソース(バジルソース)

ご近所さんやともだちにも

強引に渡していますが

バジル葉はすぐに茂るので

葉がやわらかいうちに

また作ることになります。

 

このソース、

ガーリックトーストの要領で焼くと

美味しいので

私のランチに重宝しています。

 

 

ジェノバパスタ

茹でた生パスタ(フェットチーネ)に

炒めたベーコンと、

ゆで汁とソースを絡め

器に移した後に、

粉チーズをふりかけて

バジル葉を添えました。

 

 

真鯛のポワレ

人参のグラッセ

アボカド

 

少し大きく

↓↓

調理中に鯛から出てきた脂を

かけてかけて。

 

おかげで表面はカリッと、

内側はふっくらやわらかに

焼き上がりました。

ソースは簡単にバター醤油で。

 

う~ん、美味しかった!!

 

 

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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お洒落~ (ZUYA)
2021-07-19 08:33:06
おはようございます

いつもながら素敵な食卓ですね

一番はやはりバジルの緑が素敵です

東京地方はしばらく高温が続くそうですね。ご自愛ください~
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ケタが違います👀 (ちわ)
2021-07-19 08:47:11
にゃんにゃんさん おはようございます♬

ジェノバソースがたっぷり!
今年我が家のバジルはいつになく元気に育ちましたが272gって相当な量ですよね?うちなんて せいぜい3パックできるかどうか💦
でも自分ちのバジルと思うと愛しいです。香りもよくて…。真似して頑張ろう!!
今日は鯛ですか^^こんがりと美味しそう~。困った時のバター醤油 意外にこれがイイ仕事します💛
今日は33℃とか34℃とか---毛皮族は暑いでしょうね…といいつつうちの女子はエアコンが苦手のようで(笑)
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おはようございます (かこ)
2021-07-19 09:10:28
ジェノバソース、凄い量です(◎_◎;)
そのソースでパスタ・・絶対美味しいですね
食べたいです(^O^)/

鯛のポワレ、これも美味しそう~
私も大好きです
夕べ、お邪魔すれば良かった・・って、後悔です(;^ω^)
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2021-07-19 09:40:54
ZUYAさん、おはようございます♪

休養の三連休ですね。
都心は暑いですから、秩父の山間あたりで涼みたいものですね。

余談ながら、どうでもよい話ですが、
ずーっと前のブログにも書いたのですけれど、
列車の中で、ご家族で崎陽軒のお弁当を食べていらっしゃるのを見たことがあります。
それが…、おかずを手前にして、(ご飯を向こう側)食べていらっしゃいました。
あー、それが当たり前な家庭もあるんだなって、忘れられません。
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2021-07-19 09:50:44
ちわさん、おはようございます♪

ま、毎年のことですが、実のことを言えば…、ジェノバソースは夫がほとんど作ります。
一枚一枚丁寧に洗って茎があれば取って。
枚数も多いので私はそういう面倒なことが苦手ですが、夫は見かけによらず(本当に見かけは酷いのですが)きちんとやるので、おまかせです。

あー、バター醤油、美味しくて簡単なので、ついついこれになります。

暑いですよね。毛皮族。←これもいいなぁ。
ウチの毛皮坊ちゃんもあまりに暑い時には、お風呂場のタイルの上や玄関のたたきの上で寝ていたりします。真似したくても私たちはちょっとそんなわけにいかないのが残念。
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-07-19 10:00:22
かこさん、おはようございます♪

毎年のジェノバソース、だいたい一回目は人様にお渡しする分で終わるので、二回目から冷凍保存になります。
これが終わると、ホッとします。
中でも小学生二人のお子さんが待ってくださっている家庭があり、渡し終えるとやれやれって気になります。我が家のソースはニンニクが強いんですけど、その小学生二人はニンニクが大好きなんです。

鰈の煮付け、私は何年食べていないだろう…。美味しいですよね。
酒の肴にもご飯のお供にも打って付け。キレイに煮えていました。
ウンスちゃん、今日のポーズも可愛い♪
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Unknown (A.Yamada)
2021-07-19 11:36:53
にゃんにゃんさん、今日は🎶

採りたてバジルのジェノバソースで作るジェノバパスタ贅沢な一品ですね
フェットチーネがピッタリ!
もう見てるだけで涎が出てきそうです。
あぁ~~にゃんにゃんさんのご近所さんが羨ましい(笑)

皮がカリッと焼けた真鯛のポアレも美味しそう~~ご馳走さまでした!
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A.Yamadaさん♪ (にゃんにゃん)
2021-07-19 13:12:02
A.Yamadaさん、こんにちは♪

農家の人たちは自然災害などもあるし、生活をかけて育てていらっしゃるので、
楽しむことより精神的にも肉体的にもタイヘンだと思われますが、
それに比べると…バジルをちょっと植えただけでこんなに喜んでいるのは単純なことです。
だけど、こんなにチョットだけだからかも知れませんが、
育てた野菜を自分ちで加工して食べるのはほんとうに楽しいです。

鯛も小振りなので、もうちょっと食べたいと思いましたが、
もうちょっと食べたいっていうくらいがちょうど美味しいのかも…ですね。
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Unknown (まーちん)
2021-07-19 15:14:17
こんにちは。

今日は朝から蒸し暑く嫌ーな一日になりそうです♪
写真展のお当番の日なので今は会場にいます!

今日のお料理は全部食べられますよ♪
ジェノベーゼのパスタ🍝大好きです💕
ご近所だったら良かったのに⁉️
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-07-19 16:17:53
まーちんさん、こんにちは♪

今日は写真展のお当番なんですね。
歳を重ねると行く先は病院ばかりが多くなりますが、
そうじゃないことでスケジュールが埋まるのは良いことだと思います。

我が家はニンニク好きなので、ニンニクがいっぱいのジェノベーゼです。
今は誰も彼もマスクをするのでニンニクいっぱいでも許されます。
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