コスパが良いことに
気づいてからというもの…
塩サバ料理が止まりません。
今回も
「骨とりの甘口塩サバ」を
買って来ました。
そんな日の夕食です。
刺身こんにゃく
おろし生姜
伊勢志摩の「あおさのり」を使った
牧野商店さんのこんにゃく。
我が家は冬場でも食べますが
やっぱり、暑い夏こそが
おいしい。
ぜんまいとつきこんのピリ辛煮
水煮のぜんまいと、
つきこんにャくを
赤唐辛子を加えて炒め煮にしたもの。
箸休めにちょうどです。
茄子のおひたし
大雑把に皮を剥いた茄子を
熱湯で茹でてギューッと絞り
そばつゆに削り節を加えた
簡単な漬け汁に浸したもので
針生姜を天盛りに。
この一品は
冷蔵庫でよく冷やして。
塩サバのソテー 茗荷ソース
小松菜とブナクィーン炒め
塩サバはオリーブオイルで両面焼き
茗荷はバターで炒め
醤油少々で味つけしています。
少し大きく
↓↓
塩サバの上に
茗荷をのせて食べます。
骨とり甘口塩サバ、
なんたって…
骨がないというだけで
作るのも食べるのもラクチン。
おまけに塩サバだから
敢えて味をつける必要もなく。
※ 甘口となっていますが
甘くはありません。
おまけに背青魚は体にも良いとか。
鯖が嫌いでなければ
ほんとうにオススメです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
飼った事ないけど、こうやって見ると
便利ですね
塩サバのソテー 茗荷ソース美味しそう~
茗荷ソース、これは初めてです
言われてみれば・・・
今度、食べてみたいと思います(^O^)/
茗荷のバター炒めをのせて頂いたら、さっぱりしそうですね。美味しそうです。
刺身こんにゃくは喉ごしもいいですね~。あおさの緑が眼にも涼しげです。
骨もなくて味も付いているので、この便利さに嵌まりました。
それに、肝心の味も悪くないのですよ。
暑いですね。
そんな中、お肉でしっかりスタミナが付きましたね。
かき揚げ、竹輪も入って美味しそう。
上手に揚げてありました♪
夏になると、もう、日々茗荷漬けです。
好きなんですよね、茗荷。
コペル君、いつまででも可愛くて。
愛おしいですね♪
にゃんにゃんさんの、こういったお手軽レシピが大好きです~♪
塩サバと言えば焼くしか能が無かったのです💦
さっそく真似をしてみます(^_-)-☆
私も歳を重ねるごとに何事も面倒臭くなっていたところに、
このコロナ禍でますます無精になりました。
塩サバ、骨がなくて味も付いているとあっては、
使わないテはないと思うようになりました。
嬉しいコメント、ありがとうございました♪
早速真似してみたいです。
塩鯖だけではなく、お肉にも良さそう。
豆腐ステーキや厚揚げにもどうかしらん。
お茄子、焼きナスや煮びたしばかりで代わり映えしないなあ……と思っていました。
お浸しという手がありましたね。
こちらも真似っこしたいです。
なんだかね、どんどん簡単料理ブログになっています。
茗荷ソースは去年も作っていますが、私の考えたものとは思えませんから、たぶん、何かの雑誌にでも掲載されていたのを真似たんだと思われます。
茄子のお浸しはグラタンを作ってくださる方から教わりました。
教わった通りに作ったら色が悪かったので、もう少し研究が必要だと思われますが、夫が気に入ってほとんど食べました。