用事があって
少し離れた町へ行ったついでに
大きなスーパーに寄ってみました。
私が行くスーパーとは
そもそも品揃えが違う…。
いいなぁ…。
毎日こんなスーパーで
お買い物がしたいものだと
思いながら
鮮魚売り場を覗いたら
真鱈の切り落としが
驚くほど安価に売られており
迷うことくなくカゴに。
そんな日の夕食です。
小松菜と人参の煮浸し
小松菜と人参以外にも
冷凍していた半端物の
油揚げも加えて。
いくらおろし
いくらは、いただきもので
くださった方が
筋子をほぐして味付けされた
「塩いくら」。
「日持ちがしませんから
早く食べてください」
と、言われたので
大根おろしの上に
たっぷりかけました。
上に添えた緑色のものは
細く切って晒したスダチ。
淡路島玉葱のマリネ
淡路島産玉葱、
胡瓜、ミニトマトを
マリネ液に浸したもので、
上に乾燥セロリを振りかけて。
さすが、淡路島の玉葱は
一味違います。
甘みがありますが
それがすっきりした甘みで美味。
ミニサイズの
海老マカロニグラタン
マカロニが少量なので
グラタン自体少ないですが
その代わり、溶けるチーズを
たくさん入れたので
「チーズグラタン」みたいに
なりました。
海老に至っては
一人一匹を切り分けただけですが
多めのチーズがトロっとして
満足、満足 。
真鱈のから揚げ
揚げししとう、レモン
真鱈の切り落としは
おろし生姜、大蒜、酒、醤油に
絡ませてしばらく置き、
水気を拭きとってから
片栗粉をまぶして揚げました。
少し大きく
⇊
こうやって
お皿に盛り付けてみれば
味も良いし、
気の毒なくらい安価な
切り落としだなんて…
言われなければわからない。
夫のお弁当にも入れるほど
沢山の量でした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
今日も爽やかな秋晴れ嬉しいです😆
お洗濯いっぱい出来ました。
今日も私好みの食卓です♪
淡路産の玉ねぎのマリネ、いくらおろし大好物です♪
それから海老マカロニグラタンもチーズたっぷりいいですね👍
あぁ目の保養になりました❣️
全て、値上がりしている今は、私もわざわざそれを
買いたくてスーパーに寄る事が度々です(笑)
鱈の唐揚げ、大好き(^O^)/
海老、マカロニグラタンも美味しそう~~(*´∀`*)
切り落しだなんてホントわからないですね。
鱈は淡泊だからから揚げとかいいですね。
私も昨日意を決して(笑)揚げ焼きしました。
海老マカロニグラタンの器が小さくて
可愛い~そしてチーズたっぷりで美味しそう
一時はまってマリネ作りまくってたんですが
最近はご無沙汰~又久々作り置きしようかな
NHKの今朝の天気予報で気象予報士の檜山さんが「今日は洗濯日和です」と、仰っていました。カラッと乾くと思います。
いやだわ、まーちんさん、目の保養になったのは私です。
彼岸花、凄い!! 赤と白は家の近くでもパラパラ咲いていて見かけますが、あの真っ黄色はとても珍しい。黄色と言うよりオレンジ色でしたね。
蝶と彼岸花のコントラスト、美しいです♪
切り落としは、味も変わらないのに、本当に申し訳ないほど安価。その上、量も多くて食べ応えがありますよね。我が家はご存じのように二人暮らしだけど、生魚は残してもしょうがないので夫のお弁当にもたっぷり入れられて大助かりです。
かこさん、偉いなぁと思うのは手抜きがないことです。お稲荷さんの揚げも手作りだなんて。私はいつも出来合いを買っているので、ほんと頭が下がります。
ご主人様のプレゼントの品がわかってスッキリしました。ご主人様大喜びでかこさんも甲斐があったというもの。嬉しかったことでしょう♪
初めから献立なんか決めていなくて…、スーパーを歩きながら、安価だったり美味しそうだったり、気に入ったものをカゴに入れていく方式なので、こうやって食べたものの写真を改めて見てみると、ほんと纏まりがなくて…。
その点、mikaさんの「新秋刀魚定食風」、ものすごく纏まっていましたね。
で、かのこさんの写真、まるで雑誌を眺めているがごとく。「黒豆3点」には、笑っちゃったけど、なんて可愛いんでしょ。
凄くすごく良く写っています。
こんなお顔で見つめられたら、梨を段ボールひと箱食べさせてあげたいくらいです♪
またしても、どれも美味しそうです
行ったスーパーの品ぞろえで
購買意欲もそそられるし
献立にアイデアもわいてくるって
すごくありますよねー
我が家も、休みごとに買いだめするので
今週どこのスーパー行く?と
毎回、言い合ってますw
私が住む町は、以前に比べて居住者が増えたせいか何年か前にからスーパーも増えました。
スーパーによって特徴がいささか違うので私もあっちのスーパーこっちのスーパーとたまに変えて行っています。
離れた町の馴染みがないスーパーに行けば、何がどこにあるのかよくわからないけれどすごく新鮮だったりします。そもそも私はスーパーが好きですから。
そうそう、私はカツ丼が大好きなんですよね。
ちはるさんのブログを拝見してごっくんでした♪
おろしにかかったいくらはしだれ紅葉のようです。
マカロニグラタン、大きな海老だったのですね。
鱈の唐揚げ、鱈の切り身はフライにすることも多かったのですが、
唐揚げだと一手間省けそう。
これから重宝させていただきます!
もうね、無理無理な秋模様、申し訳ないです、ほんとうに。
我が家は揚げ物が好きなので、切り落としだとかブツだとか…、なんでも揚げればOKってところがあって…。
あー、海老ですけれど、私がいつも行くスーパーでは時々、冷凍天然海老が半額っていうことがあり、買っています。で、こんな時に重宝しています。
ひよこぐみさん、暑くなったり涼しくなったりですから、ご自愛くださいますように♪