今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豆腐と鮭と大根餅のアレンジで

2022年03月09日 | 家ごはん

 

 

材料は豆腐、鮭、大根餅。

これらに

ちょっとだけ一工夫して。

 

 

そんな日の夕食です。

 

変り冷や奴

豆腐の上にのせたのは、

静岡県富士市・駿河屋賀兵衛の

本ずわいがに塩辛

※ 後ろの瓶に入ったもの。

 

塩辛といってもよく知られた

「イカの塩辛」などとは些か違い

なんていうか…

上品で贅沢な塩辛で

後を引く美味しさでした。

 

 

海老と青のり入り

だいこん餅のピザ

ちょっと嵌った

「だいこん餅の素」を使ったアレンジ。

この度は水で練った

「だいこん餅の素」の上に

海老(ブラックタイガー)と、

原藻青糸(青のり)をのせ

蓋をして焼きました。

 

少し大きく

海老と原藻青糸(青のり)の

組み合わせは

彩が良かろうと考えたものですが

味も悪くありませんでした。

って、そもそも

「だいこん餅の素」が

美味しいので。

 

 

鮭のムニエル

クレソン、ミニトマト

いぶりがっこタルタルソース

レモン

 

少し大きく

サーモンがあれば…、

そんな気持ちで

スーパーに向かいましたが

銀鮭しかありませんでした。

 

それでも、

粗みじんのいぶりがっこが入った

タルタルソースのおかげもあって

美味しかったです。

 

鮭は三切れ入りのパックだったので

ちょっと迷ったけれど…

残りの一切れは今朝焼いて

夫のお弁当に入れました。

 

夫は昨日も今日も鮭だけど…

ま、いいか。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 町中華が食べたい日 | トップ | 焼き塩鯖やじゃがいもで »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (やあよ)
2022-03-09 08:39:52
今回もアップ、お疲れさまです。

大根餅ってはじめてです。
海老ー!海老ー!いいですねー^ー^
最近は銀鮭、うちも買っていません。
マグロもキハダマグロが安くて魅力なんですが、
うちは赤い赤身がよくて、キハダマグロはもったいないけど買ってないんです。
鮭も最近は紅鮭です^ー^
返信する
やあよさん♪ (にゃんにゃん)
2022-03-09 08:48:52
やあよさん、おはようございます♪

毎日の献立、ほんとうに悩みますよね。

我が家は年齢的に脂がだんだんと苦手になり、マグロも少しだけ脂のある赤身が一番になりました。これがまた…、脂が全くないのはダメなんですよね。
鮭は大好きです。
お弁当には、玉子焼きと鮭があれば満足するタイプです♪
返信する
おはようございます (かこ)
2022-03-09 09:08:22
エビと青のり入りの大根餅のピザ
凄く美味しそうです
良いアイディアですね

変わり冷奴にサーモンも美味しそう~
私の好きな感じです(*´∀`*)
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2022-03-09 09:31:44
かこさん、おはようございます♪

大根餅の素にすっかり嵌りました。
どうやって食べても、簡単なのでまったくもって私向きです。

「鯖の日」って、以前にも聞いたかも…ですが、なんだか、初耳のよう。そんなだったら鯖を食べなきゃでした。かこさんの鯖、大きかったですね。
昨日もいろいろ作られていましたが、長いも、これがおいしそうで目に留まりました。
勉強にもなりました♪
返信する
Unknown (まーちん)
2022-03-09 10:04:51
おはようございます☀

今日は良いお天気になりました♪
なので鎌倉に出かけます!

鮭も冷奴もいいですね鮭は好きなんです👍
大根餅美味しそうー♪
これを見るとお好み焼き食べたくなってしまいます😊
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2022-03-09 10:09:23
まーちんさん、おはようございます♪

まーちんさん、積極的ですね。
って、ブログもでしょうけど、いろいろおありのようですから、写真のためですね。
今日はまさしくお出かけ日和です。

ほんとうに、大根餅がお好み焼きのようです。

しだれ梅、すごく撮りにくいと思うのですが、きれいに撮れていてさすがだと感じ入りました♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2022-03-09 19:46:30
このところ暖かくなってきましたから、冷奴もいいですね。
大根餅は色々乗せられるのでまさしく和風ピザ。
タルタルソースにまでとは、すっかりいぶりがっこにはまりましたね。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2022-03-09 20:29:54
ひよこぐみさん、こんばんは♪

私の場合、異常なくらいの豆腐好きなので、ま、冷ややっこは通年OKですが、やっぱり、暑くなったほうがおいしいですよね。
大根餅ね、ぼってりしてて、ピザというより、お好み焼きみたいになっちゃって…。
私、いぶりがっこの食感に嵌りました。
ボリボリ美味しいです♪
返信する