太ってプリプリの「かます」、
塩焼きにします。
そんな日の夕食です。
ピーマンの塩昆布和え
サッと炒めたピーマンに
塩昆布を混ぜただけ。
島豆腐とアボカドのサラダ
具材は、島豆腐、アボカドの他に
ミニトマトと若布。
これらを切って
器に盛り付けただけですが、
ドレッシングは
梅味が合うと思います。
(ま、好みではありますが…)
かますの塩焼き
スダチ
キンピラゴボウ
「かます」って
こんな魚デス。
三枚におろしてみれば
半身で一人分にちょうど良い大きさ。
骨を抜いたあと、
塩を振り、酒を吹きかけて
グリルで焼きました。
ぷっくり焼けた
厚みのある「かます」の白い身に
スダチをたっぷり絞って…。
美味しいです!!
少し大きく
↓↓
私は焼き魚に添えるのは
キンピラゴボウが
よく合うと思っており、
この度も
後盛りにしています。
たまたま(たぶん)
その、キンピラゴボウに
すだちのつゆをかけた夫が
「キンピラにすだちはおいしいから
やってみて」と言うので
真似してみたところ…
なんと、これが
キンピラに程良い酸味が加わり
たしかに
美味しくなっていて驚きました。
(ま、これも
感じ方には個人差があります)
ポチッとお願い致します。
↓↓
焼き魚にはつい大根おろしを合わせてしまうことが多いですが
きんぴらごぼう、是非ためしてみたいと思います。
すだちをぎゅっとしぼっていただきだいです。
かますに、葉っぱのついたすだちが美しいですね。
ピーマンの塩昆布あえ。ピーマンのつややかな緑がきれいですね。
これも今日にでも早速やってみます。
私も大好きです(^_^)/
こんな風に3枚卸にして焼くのは初めてです
いつもは1尾のままで焼いた事しかないので。
大変勉強になりました
きんぴらごぼうに酢を入れて作る人もいます
やはり酸味系は合うのかも??です(*´∀`*)
焼き魚は大根おろしも、欠かせませんよね。
私は馬鹿の一つ覚えで、キンピラゴボウです。
悪くないと思いますから、是非!
ピーマンの写真は編集しすぎかも…。
黄緑色になってしまいました…。
かますの話は置いといて…。
キンピラゴボウに酢を入れるという話は初めて聞きました。
スダチを絞ったらおいしかったので、とても納得です。良い情報をありがとうございました。
赤魚、出たぁー!!
思わず叫びそうでした。美味しかったことでしょうね。
茄子、凄い!!
ビックリで言葉が見つからないほどです。
素晴らしいです♪
今日はゴルフ日和です⛳️
8月は暑いのでお休みしていたので久しぶりのゴルフです♪
でも暑いです🥵
ピーマン🫑の塩昆布和え美味しそうですね👍
かますは食べられます白身でおいしいでね
あー、お天気も良くてゴルフ、良いですね。
眺めも空気も良くて、まさしくゴルフ日和ですね。
次々お花がアップされて、今日のブログもとてもきれいでした。
そうそう、昨日、吾亦紅を拝見して流行った歌を思い出しました。
あの歌を聴いて以来吾亦紅に目がとまります♪
カマス サッパリして旨味もあって美味しいですよね。やはり王道は塩焼き💛
今の季節 ゴロゴロスダチが出てまいります。うちも何でもお試しでかけちゃいます。意外な発見がありますよね^^キンピラにスダチもありだと思います。お酢より香りがあるから そこがイイ!
で?で?看板息子様は何を???
ちょっと素っ気ない表情(笑)
カマス、大きさも良いし、今時はお手軽価格。
塩で焼くと良いですよね。ふっくらしてホント美味しかったです。
去年はスダチの生り年でしたが、今年の我が家はちょっと数が少ないようです。
だけど、お酒に入れても美味しい。私はライムより美味しいと思っているのですが…。(ま、入れるものにもよりますが)
カイは他所にいたところを、パパに捕まってドスン!!と椅子の上に置かれたんですよ。
だから、ちょっとご機嫌ななめ…。
にゃんにゃんさんちには スダチの木もあるんですかっ!!??うらやましいにもほどがあるっ!
実は本日 実家まで行ってきたのですが(柚子狙い)今年は生りが悪いです…😿
坊っちゃん… 坊ちゃんは看板猫なんですから 営業も大事なんですよ?ね?(ご機嫌取り)
我が家も昨晩、カマスを焼きました。
わ~、何だか嬉しいな!
きんぴらにすだちも真似してみたいです。
さすが、カマス旬ですね。
ほほー、私も嬉しい♪
キンピラにスダチは、ま、機会があれば…その程度です。