ポテサラに
スモークサーモンを巻いたもの。
トマトにツナサラダを詰めたもの。
イワシにチーズを乗せて
ピザ風に焼いたもの。
以上三品の献立で。
そんな日の夕食です。
ポテサラのスモークサーモン巻き
胡瓜と茹でた人参を混ぜ込んだ
ポテトサラダを
スモークサーモンで巻いて
ピンクペッパーをのせました。
トマトのツナサラダ詰め
トマトの中をくりぬいて
ツナサラダを詰めたもの。
半分に切ってみれば
↓↓
ツナサラダの中身は
生マッシュルーム、胡瓜、
くりぬいたトマトの中身。
これらをツナと混ぜ、
塩胡椒、マヨネーズで味つけ。
イワシのピザ風
サラダクレソン・レモン
焼く前のイワシ
↓↓
腹開きにしたイワシの身の方に
塩、胡椒をふって、
ケチャップ(ピザソース)をぬり、
ピーマン、チーズをのせて
フライパン、またはオーブンか
オーブントースターで焼きます。
少し大きく
↓↓
私はオリーブオイルを引いた
フライパンで
蒸し焼きにしました。
レモン汁を振りかけて
いただきますが、
更にタバスコをかけると
イワシ特有の魚臭さがなくて
より美味しいです。
添え物の「サラダクレソン」は、
初めて食べましたが、
これは、とても気に入りました。
やわらかくて美味しい。
ポチッとお願い致します。
↓↓
特にイワシのピザ風は絶対食べたい感じ(^O^)/
ポテサラのスモークサーモン巻きも奇麗で
嬉しい1品ですね(*´∀`*)
サラダクレソン、食べた事ないです
食べてみたいな(^^♪
どれも好きなお料理で、わ~っとなりました。
イワシのピザ風は、チキンなどで同様に作ることがありますが
青魚もいいですね。おいしそうです!
最近はサラダ〇〇という野菜が増えているような気がします。
サラダなす、サラダ白菜等々...
サラダにそのまま入れたりして
生でたっぷりいただけるのがうれしいです。
どの料理も和風に比べると手がかからず簡単と言えば簡単なものばかりになりました。
それでも、洋風なものは華やかで目を楽しませてくれます。
焼肉の一皿は野菜もふんだんで、ただ美味しいだけじゃなく、バランスのとれた一皿ですね。
パスタのサラダも、ほんとうにケーキ風で、ご主人様が喜ばれたのも頷けます。
山形は、気温が高いですね。今日もエアコンがフル稼働でしょうか…。
本格的なフレンチなどはソースなど作るのにタイヘンですが、ただのこんな洋食は和食に比べるとほんとうに簡単。
それでも、色目が派手なので華やかな食卓になりました。
たしかに、サラダ○○、多いですね。
スーパーの野菜売り場には、私が若い頃にはなかった野菜がいっぱい!!
どうやって調理するのかわからない物もあります。
セレンディピティさんが書いてくださったように、サラダ○○は、やわらかい葉物なので、生のまま、もりもり食べられるのが嬉しいですね♪
鰯もチーズ、レモン、タバスコで生臭さが消えて、おいしそう。
トマトサラダ、中身とトマトを一緒にいただくのが難しくありませんか。
トマトは切っていただくのかな?
ナイフが必要ですね。
最後のトマトのツナサラダの件ですが、今回、写真のことを意識して水気を切りました。
食べる時にはやっぱり、もう少しいろいろな味が混じった水気があった方が良かったです。
トマトはナイフで切って食べますが、トマトの上にツナサラダをのせて口に運ぶと美味しいです。
私自身、今年は、トマトの美味しさに改めて目覚めた感があり、こんなサラダが余計美味しく感じられたのかも知れません。