今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

かますの塩焼き・島豆腐のサラダ

2021年09月10日 | 家ごはん

 

太ってプリプリの「かます」、

塩焼きにします。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ピーマンの塩昆布和え

サッと炒めたピーマンに

塩昆布を混ぜただけ。

 

 

島豆腐とアボカドのサラダ

具材は、島豆腐、アボカドの他に

ミニトマトと若布。

 

これらを切って

器に盛り付けただけですが、

ドレッシングは

梅味が合うと思います。

(ま、好みではありますが…)

 

 

かますの塩焼き

スダチ

キンピラゴボウ

 

「かます」って

こんな魚デス。

 

 

三枚におろしてみれば

半身で一人分にちょうど良い大きさ。

 

骨を抜いたあと、

塩を振り、酒を吹きかけて

グリルで焼きました。

 

ぷっくり焼けた

厚みのある「かます」の白い身に

スダチをたっぷり絞って…。

美味しいです!!

 

少し大きく

↓↓

 

私は焼き魚に添えるのは

キンピラゴボウが

よく合うと思っており、

この度も

後盛りにしています。

 

たまたま(たぶん)

その、キンピラゴボウに

すだちのつゆをかけた夫が

「キンピラにすだちはおいしいから

やってみて」と言うので

真似してみたところ…

 

なんと、これが

キンピラに程良い酸味が加わり

たしかに

美味しくなっていて驚きました。

 

(ま、これも

感じ方には個人差があります

 

 

ポチッとお願い致します。 

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コメント (11)    この記事についてブログを書く
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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-09-10 18:58:36
ひよこぐみさん、こんばんは♪

さすが、カマス旬ですね。
ほほー、私も嬉しい♪

キンピラにスダチは、ま、機会があれば…その程度です。
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Unknown (ひよこぐみ)
2021-09-10 18:51:35
カマスの塩焼き!
我が家も昨晩、カマスを焼きました。
わ~、何だか嬉しいな!
きんぴらにすだちも真似してみたいです。
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再び失礼いたします (ちわ)
2021-09-10 18:02:33
えぇ~~~~っ!!
にゃんにゃんさんちには スダチの木もあるんですかっ!!??うらやましいにもほどがあるっ!
実は本日 実家まで行ってきたのですが(柚子狙い)今年は生りが悪いです…😿

坊っちゃん… 坊ちゃんは看板猫なんですから 営業も大事なんですよ?ね?(ご機嫌取り)
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2021-09-10 16:32:24
ちわさん、こんばんは♪

カマス、大きさも良いし、今時はお手軽価格。
塩で焼くと良いですよね。ふっくらしてホント美味しかったです。

去年はスダチの生り年でしたが、今年の我が家はちょっと数が少ないようです。
だけど、お酒に入れても美味しい。私はライムより美味しいと思っているのですが…。(ま、入れるものにもよりますが)

カイは他所にいたところを、パパに捕まってドスン!!と椅子の上に置かれたんですよ。
だから、ちょっとご機嫌ななめ…。
返信する
カマス よく見かけます (ちわ)
2021-09-10 15:59:47
にゃんにゃんさん こんにちは♬

カマス サッパリして旨味もあって美味しいですよね。やはり王道は塩焼き💛
今の季節 ゴロゴロスダチが出てまいります。うちも何でもお試しでかけちゃいます。意外な発見がありますよね^^キンピラにスダチもありだと思います。お酢より香りがあるから そこがイイ!

で?で?看板息子様は何を???
ちょっと素っ気ない表情(笑)
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-09-10 10:10:14
まーちんさん、おはようございます♪

あー、お天気も良くてゴルフ、良いですね。
眺めも空気も良くて、まさしくゴルフ日和ですね。

次々お花がアップされて、今日のブログもとてもきれいでした。
そうそう、昨日、吾亦紅を拝見して流行った歌を思い出しました。
あの歌を聴いて以来吾亦紅に目がとまります♪
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Unknown (まーちん)
2021-09-10 09:58:45
おはようございます☀

今日はゴルフ日和です⛳️
8月は暑いのでお休みしていたので久しぶりのゴルフです♪
でも暑いです🥵

ピーマン🫑の塩昆布和え美味しそうですね👍
かますは食べられます白身でおいしいでね
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-09-10 09:08:41
かこさん、おはようございます♪

かますの話は置いといて…。
キンピラゴボウに酢を入れるという話は初めて聞きました。
スダチを絞ったらおいしかったので、とても納得です。良い情報をありがとうございました。

赤魚、出たぁー!!
思わず叫びそうでした。美味しかったことでしょうね。
茄子、凄い!!
ビックリで言葉が見つからないほどです。
素晴らしいです♪
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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2021-09-10 09:04:25
セレンディピティさん、おはようございます♪

焼き魚は大根おろしも、欠かせませんよね。
私は馬鹿の一つ覚えで、キンピラゴボウです。
悪くないと思いますから、是非!

ピーマンの写真は編集しすぎかも…。
黄緑色になってしまいました…。
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おはようございます (かこ)
2021-09-10 09:02:13
大きいカマス、良いですね~
私も大好きです(^_^)/
こんな風に3枚卸にして焼くのは初めてです
いつもは1尾のままで焼いた事しかないので。
大変勉強になりました

きんぴらごぼうに酢を入れて作る人もいます
やはり酸味系は合うのかも??です(*´∀`*)
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Unknown (セレンディピティ)
2021-09-10 08:36:48
にゃんにゃんさん、おはようございます。
焼き魚にはつい大根おろしを合わせてしまうことが多いですが
きんぴらごぼう、是非ためしてみたいと思います。
すだちをぎゅっとしぼっていただきだいです。
かますに、葉っぱのついたすだちが美しいですね。

ピーマンの塩昆布あえ。ピーマンのつややかな緑がきれいですね。
これも今日にでも早速やってみます。
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