もうずいぶん前から
ことあるごとに
夫が食べたいと言っていた
「柚子胡椒の麻婆豆腐」を
作ることに。
そもそも、この麻婆豆腐は、
四川のような
赤唐辛子味で作るのではなく
柚子胡椒が
ベースの味になるのですが、
それも、宮崎県で育てられている
「天空の柚子」で作られた
柚子胡椒「青と青」、
これで作ると
極めて美味しいのです。
※ 柚子胡椒を使った豆腐料理を
「麻婆豆腐」とは
言わないかもしれませんが
ま、そこのところは
大目に見てください。
そんな日の夕食です。
いつものように
糠床歴30数年という
ご近所さんからいただきました。
こうなります
⇊
ぬか漬け各種
豆腐と野菜が6種類。
浅漬けだから、
サラダ感覚で
いくらでも食べられます。
ボリボリバリバリ
美味しくいただきました。
山かけ
わさび
ヅケにしない本鮪赤身の
切り落としと
スライサーでおろした長芋。
醤油を加えてかき混ぜてから
いただきます。 旨し。
柚子胡椒の麻婆豆腐
豆腐以外には、豚ひき肉、
長葱、生姜、大蒜などの薬味と
たっぷりめの柚子胡椒。
その柚子胡椒は
こんなので
⇊
「天空の柚子」で作られた
柚子胡椒「青と青」
冷凍で届きますから、
家庭での保存も冷凍で。
※ 私は「アフィリエイト」を
していませんので
柚子胡椒の写真をクリックしても
販売元へは繋がりません。
「麻婆豆腐」を
少し大きく
⇊
柚子胡椒の香りもさわやかで
程よい辛味が凄く良いです。
麻婆豆腐と言えば
そりゃ、ごはん !!
ってなことで
⇊
おいしいっ
他メーカーの柚子胡椒を使って
麻婆豆腐を作ったことがないので
どの柚子胡椒でも
美味しいのかどうか
わかりませんが、
この柚子胡椒を使った麻婆豆腐は
たまらなく美味しくて
ちょっとやみつきます。
ポチッとお願い致します。
↓↓
明けましておめでとうございます♪
あー、そうそう、そんなCM、ありました。ありました。
またいつものように、献立は何にしようかと悩ましい日々が戻ってきました。
赤い麻婆豆腐はもちろん美味しいですが、辛味の違った麻婆豆腐、これもほんと美味しいと思います。そもそも柚子胡椒自体の辛さが良いのです。
また、一年、今年もよろしくお願いいたします♪
あけましておめでとうございます!
昔、おせちもいいけどカレーもね、というコマーシャルがありましたが、
普段のものが食べたくなるころです。
刺激的な麻婆豆腐、いいですね。
辛いものは身体を温めるそうですし、
このところ特に寒さが厳しいですから。
おー、柚子胡椒を手作りで。そりゃ凄いです。
私も、この「青と青」に出会った時は、香りと言い、色と言い、肝心な辛さと言い、凄く気に入って大喜びしたものですが、手造りは更にその上をいきますね。
あ、全然丁寧じゃありませんが…、ブログはできる限り続けて行きたいと思っておりますので、応援の程、宜しくお願いいたします。
寒いですからオメガさんも、ご自愛くださいますように♪
カイくんもお変わりなく美味しい年末年始を迎えられた様で..\(^-^)/
美味しいゆず胡椒に出会うと嬉しいデスヨネ(^з^)-☆
中々塩梅で気に入ったモノがなく超大変ですが遂に自家製に手を出してしまいました 笑
年一で作ってストックしてます
白い麻婆豆腐(塩ニンニク)とグリーンの麻婆豆腐(ゆず胡椒)は大好物です
今年も丁寧な食卓楽しみにさせて頂きますので宜しくお願いいたします
あっ!! お鮨屋さんの子にならないデネ..カイくん (ToT)
そもそも私は面倒くさがりですから、毎日毎日、糠床をかき混ぜるなんて…、とても無理無理。
だけど…、浅くつけてあるせいか、食べる時にはちっとも匂わずまるでサラダでした。
柚子胡椒の「青と青」は、たまたまNHKの番組で、青柚子生産者の作業を紹介していたんですよね。それから、麻婆豆腐も作って…、「あっ、これだっ!!」って、飛びついちゃいました。
mikaさん、ちゃんとお仕事を持ちながら、歌舞伎をはじめいろいろな舞台の鑑賞だの、お三味線教室だの、ケーキ教室だの、合間にはおいしいものを食べに行かれたりして、豊かな暮らしぶりで凄く良い感じです。
かのこお嬢ちゃん、衣装持ちで、これが色白なせいもあってか、どれもよく似合っています♪
もともと、豆腐好きですから、麻婆豆腐は大好きなんですが、この柚子胡椒に出会って、ちょっと嵌りましたね。たぶん、どんな柚子胡椒でも美味しいとは思うのですが…。以前かこさんからのコメントに送料が高いと、ありましたけれど、そうなんですよね。送料で一個買えちゃいそうなのが嫌といえば嫌です。
あー、そうそう、魚の骨の件、タイヘンでしたね。
ちょっと大ごとでしたが、過去のお話になって良かったです。
「ぶつうどん」、神楽坂に太いうどんを使った「うどんすき」で有名な「鳥茶屋」さんってお料理屋さんがあるのですが、全国的にいろいろなうどんがあるものだと感じました。美味しそうに煮えていました♪
本当に寒くはありますがとても良いお天気ですね。
まーちんさん、昨年は入院されて、不自由な生活を強いられたこともおありでしたが、今年はきっと良い年になりますよ♪
この糠漬をいただくたびに「30何年毎日かき回して」って、仰るのですが…、海外旅行もよくされていて、どなたかに預けられるんでしょうね。一度伺おうと思いつつ忘れています。
ところで、70階からの眺望を楽しみながらのランチなんて…凄い。それも、どうってことのない景色じゃなく、ヨコハマですものね。
空を飛んでるようですね♪
昨年食べた鴨鍋(鴨しゃぶ)の時に
柚子胡椒をつけて食べたんですが
それが美味しくて~購入しようと思って
まだ購入してないので…「青と青」
注文しちゃおう
ずーっと麻婆豆腐食べたいのに作って
ないので(笑)
糠床歴30数年すごいですね。
私糠床…糠漬けの匂いがだめで…食べるのは
全然OKなんですけどね(笑)
青と青、久しぶりですね
これで作った柚子胡椒の麻婆豆腐、前に作られた
時にも食べたかったのですが、見たらやっぱり
美味しそう~~~(^O^)/
私も頼もうかな?
ご近所さんの糠漬け、色鮮やかでサラダみたいですね♬
今年に入ってから毎日素晴らしいお天気ですね!
このお天気の様な一年であってほしいものです🤗
お正月気分も昨日で終わりです今日は買い出しに行ってきます♪
柚子胡椒の麻婆豆腐私は食べてみたいですのですが主人が多分苦手だと思います最近は新しいものは余り好まないので困ったものです😤
年期のはいった糠床凄いですね👍
美味しそう食べてみたいです😊
今年もお料理楽しみに見させて頂きます♪
宜しくお願い致します♪♪♪